Двойные стандарты: когда кавычки решают многое

Двойные стандарты: когда кавычки решают многое

Сегодня ночью в центре города горел жилой дом по улице Газетная, 58. Никто из жителей не пострадал, так как огонь практически не распространился: сказалось отсутствие горючих материалов в горевшем помещении и оперативная работа пожарных. Да и целью поджигателей были не жильцы, а ООО «Управляющая компания «Стандарт», располагающаяся в этом доме.
«Сегодня в 3 часа ночи была попытка поджога. Судя по всему, разбили окно, залили какую-то горючую жидкость и подожгли, но слава богу, легковоспламеняющихся предметов здесь практически нет. Поэтому сильного распространения огня не произошло. Исполнитель поджога на сегодняшний день пока что не установлен», - рассказывает директор управляющей компании Владимир Тиунов.

Сегодня же в ООО «УК Стандарт» нагрянули бойцы ОМОНа для проверки документов. Правда, штурм УК проходил по адресу Газетная, 77а. Как выяснилось позже, «Стандарт» «Стандарту» – рознь. Пожарно-правоохранительная активность была вызвана переделом имущества между ООО «Управляющая компания «Стандарт» и ООО «УК Стандарт».
«Между учредителями нашей управляющей компании в свое время возникли разногласия. Один из них, Олег Бушманов, являлся директором, но на последнем собрании он был отстранен от занимаемой должности. В результате, господин Бушманов принял решение о создании новой компании с аналогичным названием, несмотря на то, что юридически ООО «УК «Стандарт» продолжила свое функционирование. Так появилась компания-двойник с названием ООО «УК Стандарт», которая стала претендовать на управление тем же жилфондом», - пояснил Владимир Тиунов.
С тех пор, на протяжении нескольких недель, идет война между фирмами-близнецами. К жителям домов, подконтрольных «Стандарту», начали приходить люди, представляющиеся сотрудниками компании и предлагающие подписать якобы акт выполненных работ, который на самом деле является договором на обслуживание вновь созданной управляющей компанией (той, что без кавычек в названии – прим.ред.). В свою очередь, на официальном сайте УК «Стандарт» появляется предупреждение о «ходоках от фирмы-двойника»: «Будьте внимательны и не ставьте свои подписи на документах подозрительным лицам. О попытках получить Ваши персональные данные просим сообщать по указанным выше телефонам. Также просим проявлять осторожность при оплате коммунальных услуг – необходимо сверять данные расчетного счета ООО «Управляющая компания «Стандарт», указанные в квитанции – номер расчетного счета должен совпадать с расчетным счетом, проставленным в квитанциях за август 2013 года».

 

В «старой» управляющей компании журналисту рассказали, что «битва извещений» - это только видимая часть борьбы. Оказалось, что Олег Бушманов под аналогичным предлогом переманивал к себе и работников УК. Кроме того, он фактически лишал возможности работать: большая часть производственного имущества была вывезена экс-директором из помещения, пострадала даже компания «Электрон плюс», оказавшаяся по соседству.
«Посмотрите, у нас практически голые стены. Бушманов забрал все, что можно было забрать, - жалуется диспетчер «электронной» компании, - А все только из-за того, что он был учредителем и нашей фирмы. Я к нему не раз обращалась. Говорила, вы там между собой разбирайтесь, только нас не трогайте, но не помогло».
Более того, со слов нынешнего директора УК «Стандарт», Бушманов, используя связи и знакомства, активно лоббирует свои интересы в Едином Расчётном Центре. Экс-директор настаивает на том, чтобы отчисления с обслуживаемого жилфонда начали направляться во вновь созданный «Стандарт».
«Они, новая компания, претендуют на те же самые дома, но пока что их деятельность по обслуживанию можно назвать «благотворительностью», потому что договор с ЕРЦ заключен именно на нашу УК, и денежные потоки направлены сюда. На сегодняшний день мы столкнулись с тем, что перечисления на наш адрес заморожены», - поясняют в ООО «УК «Стандарт».
Теперь разбираться в споре двух учредителей, какой из двух «Стандартов» настоящий, а какой – подделка, будут правоохранительные органы. В любом случае, на коммунальном рынке должна остаться только одна компания с таким названием. В этой войне победителей, по обыкновению, не бывает. Зато могут пострадать обыкновенные жители.

Автор: Сергей Трупанов