Два новых садика из четырёх получили замечания от депутатов

Два новых садика из четырёх получили замечания от депутатов

Рудник, Вагонка, Гальянка и Лебяжка – вчера тагильские депутаты совершили большое путешествие по городу, совсем не развлечения ради. Народные избранники решили объехать новые детские сады, чтобы проверить насколько эффективно расходуются бюджетные и областные деньги, и как вводятся в эксплуатацию дошкольные учреждения.
Детский сад №34 – новая достопримечательность Рудника. Здание возвели почти за год. В дошкольном учреждении, вошедшем в объединение «Радость», успешно функционирует семь групп, ежедневно садик посещает 140 детей. Современная мебель, красивые прогулочные участки, просторные спортивный и актовый залы. Директор объединения Елена Городилова работой подрядчиков (ЗАО «Ресурс», прим. ред.) довольна. Сейчас сотрудники мечтают лишь о том, чтобы благоустроить территорию за забором.

   

В прошлом году был введен в эксплуатацию еще один детский сад из объединения «Радость». В отличие от своего симпатичного «коллеги», дошкольному учреждению № 7, расположенному на улице Ермака, повезло куда меньше. Если первый садик был выстроен с нуля, то это здание всего-навсего пережило хороший капитальный ремонт, даже не реконструкцию, как пояснила заведующая Ирина Зубарева. Проблемы здесь начались едва ли не с открытия. В помещении хозблока, которое расположено отдельно от основного здания, день и ночь стоит неприятный запах. В период межсезонья здесь происходит подтопление. Возможной причиной подобного бардака, по мнению заведующей, может быть несостыкованные  трубы. Неполадки есть и в основном здании. В фойе на первом этаже уже отлетела кафельная плитка. Тагильская фирма ООО «СтройМонтаж», ремонтировавшая детский сад, исправлять свои «недоделки» пока не спешит. Как подметил депутат Андрей Исаев, вариантов дальнейшего развития событий здесь может быть только два. Либо строители исправляют брак, либо решать проблему придется через суд.
Детский садик по Ермака, 43 был открыт 7 августа прошлого года. На его ремонт было потрачено около 60 миллионов рублей. На сегодняшний день дошкольной учреждение посещает 122 ребенка.

«В подвалах очень сыро, стоит вода. Гидроизоляция, что в подвалах, что на крыше минимальная», - пожаловалась заведующая.

    

Детский сад №75 (Вагоностроителей, 43-а), как и ДОУ на Руднике, возводился с нуля. Над объектом трудилась фирма из Екатеринбурга. Как пояснила начальник по развитию дошкольного образования Елена Корнева, это хороший, энергичный проект.

«Строители учли все наши пожелания, садик был построен очень быстро. Учреждение рассчитано на 200 ребят, с сентября оно заработает на полную мощность».

75-ый садик входит в состав объединения «Детство». На сегодняшний день это единственный детский сад, где имеется шумоизоляционное ограждение, которое защищает от пыли, ветра и посторонних звуков, доносящихся с трассы. В помещении есть прачечная, медицинский кабинет, просторный актовый зал с большим телевизором, красивые игрушки и даже велосипеды. Единственная погрешность – небольшие трещины, местами выступающие на потолках, но, как пояснил заместитель главы города по социальной политике Валерий Суров, здание новое, оно будет «садиться» еще лет пять, а все, выступившие «хвосты», подрядчики подберут.

   

Последним объектом, куда заглянула приемная комиссия, стал гальянский садик №15 «Олимпик», расположенный на улице Удовенко. Здесь еще ведутся работы, а в помещении пахнет краской. Однако в управлении образования надеются, что к новому учебному году учреждение, кстати, рассчитанное на 270 детей (11 групп от 3 до 7 лет, прим. ред.), все же заработает. Отметим, что екатеринбургская фирма ООО «ГенСтройУрал» закончила объект еще 31 декабря. Но местные чиновники не приняли работу, поскольку на фасаде здания была замечена трещина. Сейчас строители устраняют погрешности.

«Мы даже раздали 50 путевок в этот детский сад, но из-за всех недоделок процесс пришлось приостановить, - поясняет Елена Корнева, - поскольку садик еще не передан в управление, то и штат здесь тоже еще не набран».

В будущем садике будет три этажа. Необходимая мебель в группах уже имеется. Новым СанПинам проект соответствует. По словам строителей, сроки сдачи объекта были довольно жесткими.
По муниципальному контракту гарантии на строительные работы составляют пять лет. По мнению депутатов, это неплохой срок, в случае чего все «косяки» успеют вылезти наружу.

   

В 2014 году в городе откроется еще несколько новых детских садов. Завершатся строительные работы в ДОУ № 165, по Карла Маркса, 59, также будут введены в эксплуатацию три ДОУ на Вагонке. На данные проекты областным бюджетом уже одобрено 157 миллионов рублей.
Напряженная ситуация с детскими садами остается на Тагилстрое и в центре. Как пояснила Елена Корнева, рассматриваются варианты возврата старых зданий (бывших детских садов, которые сейчас заняты под другие нужды).

Автор: Оксана Исупова