Дума введёт уголовную ответственность для компаний

Дума введёт уголовную ответственность для компаний

Юридические лица будут подлежать уголовной ответственности. Такой законопроект внёс в Госдуму депутат от «Единой России» Александр Ремезков.

«В российском уголовном праве считается, что ответственности должны подлежать только физические лица как субъекты, способные осознанно совершать волевые поступки и нести за них уголовное наказание, а юридические лица не могут совершать деяния виновно. Но международный опыт свидетельствует о том, что юридические лица способны выступать в роли самостоятельного субъекта преступления, осуществляющего волевые действия посредством своих органов управления, а соответственно, и подлежать уголовной ответственности»,  цитирует Ремезкова «РБК».

Согласно документу, юридические лица будут нести уголовную ответственность по четырём десяткам преступлений. Среди них торговля людьми, организация вооружённых формирований, незаконный экспорт сырья и коммерческий подкуп.
Основным видом наказания для компаний станут штрафы в размере от 200 тысяч до 30 миллионов рублей. В качестве высшей меры законопроект предполагает закрытие фирмы.
В разработке документа участвовали Следственный комитет, Росфинмониторинг и Центробанк. Также, по словам Ремезкова, идею поддерживает экспертное сообщество.
Некоторые специалисты выступили против введения уголовной ответственности для юрлиц.

«Это ухудшит деловой климат в стране. Если компания подпадет под уголовное давление, её работа будет парализована. Максимальная санкция в виде ликвидации компании вряд ли целесообразна, ведь решения принимают физические лица. К тому же и так есть штрафы для юридических лиц», – высказал опасения вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров.

Агентство новостей «Между строк»