Дума собирается на 20 лет отбирать права у нетрезвых водителей

Дума собирается на 20 лет отбирать права у нетрезвых водителей

Депутат Государственной думы Алексей Журавлёв предлагает ужесточить наказание для водителей, совершивших в пьяном виде ДТП, приведшее к жертвам. Поправки предлагается внести в 264 статью Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».
Согласно законопроекту, нетрезвый виновник аварии с причинением тяжких телесных повреждений должен быть лишён права управлять транспортным средством на срок от двух до пяти лет. Если в ДТП погиб человек, права нужно отбирать на срок от пяти до десяти лет, если более одного человека - от десяти до двадцати лет. Эта ответственность должна вводиться не вместо основного наказания, а в дополнение к нему.

«По-хорошему надо пожизненно лишать прав за то, что пьяный водитель насмерть сбил пешеходов или допустил другое ДТП со смертельным исходом и по его вине погибли люди, но, к сожалению, нет такой международной практики. И мы исходим из того, что предлагаем ввести максимально большой срок за это злодеяние», - передают «Известия» слова Журавлёва.

Несмотря на то, что многие поддерживают ужесточение наказаний за аварии, совершённые пьяными водителями, у инициативы нашлись противники. Например, координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов считает:

«Жестокость никого не исправляет, а может только озлобить. Человек, понёсший наказание за ДТП, живет с ощущением, что государство ему постоянно мстит. От этого велика вероятность рецидива».

Согласно данным Государственной автомобильной инспекции, по вине нетрезвых водителей в России ежегодно гибнет более тысячи человек, и получают ранения более шести тысяч человек.

Агентство новостей «Между строк»