Друзьям Путина разрешили пользоваться пенсионными накоплениями россиян

Друзьям Путина разрешили пользоваться пенсионными накоплениями россиян

Пенсионные фонды смогут размещать накопления граждан в «СМП Банке». Такое решение принял Центробанк России, сообщает РБК.
Согласно новым правилам регулятора, пенсионные накопления можно размещать в банках, имеющих рейтинг от российской компании «Эксперт РА» не ниже А+. Оценка финансовых организаций от международных агентств больше не нужна. Это решение позволит оперировать пенсионными средствами банкам, которые потеряли зарубежные рейтинги из-за антироссийских санкций. Новым критериям Центробанка соответствуют только банк «Россия» и «СМП Банк».

«ЦБ находится в непростой ситуации: с одной стороны, на фоне введения санкций и снижения рейтингов России ему необходимо поддерживать банки, с другой — обеспечить сохранность пенсионных средств», - объяснил решение ЦБ представитель компании «БКС Премьер» Антон Граборов.

До инициативы Банка России «СМП Банк» не имел права размещать пенсионные накопления граждан на своих депозитах. Сейчас в банках хранится 329 миллиардов рублей от негосударственных пенсионных фондов.
«СМП Банк» принадлежит близким друзьям президента Владимира Путина братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. Они знакомы с главой государства с 60-х годов. Тогда будущие олигархи и национальный лидер ходили в одну секцию дзюдо.

Агентство новостей «Между строк»