Друзь ответил на обвинения в подкупе главреда «Кто хочет стать миллионером?»

Друзь ответил на обвинения в подкупе главреда «Кто хочет стать миллионером?»

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь ответил на обвинения в попытке подкупа главного редактора игры «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера, пишет РБК.

По его словам, инициатором сделки с вопросами был Бер.

«Голос на записях Бера действительно мой, и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот. Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша», — сказал Друзь

Он отметил, что «удивился и даже восхитился этой наглости», но решил посмотреть, как далеко зайдёт Бер, и при обсуждении деталей сделки «старательно ему подыграл». Друзь подчеркнул, что рассказал обо всём знатоку Виктору Сидневу, с которым собирался принимать участие в «Кто хочет стать миллионером?», и подтвердил, что Бер по телефону продиктовал ему вопросы и ответы, которые будут в игре.

Затем они с Сидневым решили, что, если на съёмке 23 ноября им будут задавать «слитые» вопросы, они доведут игру до 15-го, последнего вопроса, ответят на него неправильно и сообщат об обмане руководству телевикторины. Однако, по словам Друзья, последние пять вопросов игры с продиктованными не совпали.

«На последний вопрос, как мы с Сидневым и договаривались, мы не дали правильный ответ, хотя, когда вопрос прозвучал, я понял, что правильный ответ на него мне известен, потому что по этой шахматной задаче делал вопрос для одного из турниров по "Что? Где? Когда?". Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось», заявил Друзь.

Напомним, 12 февраля Илья Бер обвинил Александра Друзя в попытке подкупа, выложил записи их переговоров о сделке и потребовал от комиссии по этике и правления Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» дисквалифицировать Друзя. По словам главного редактора, Друзь предложил ему 800 тысяч рублей из «призовых» за правильные ответы в случае выигрыша в программе. На Первом канале заявили, что начали проверку после заявления Бера.