Друг Путина, друг Лужкова и друг Куйвашева. Кто делил тагильские миллиарды?

Друг Путина, друг Лужкова и друг Куйвашева. Кто делил тагильские миллиарды?

Сегодня был определён победитель  конкурса на заключение контракта жизненного цикла (КЖЦ) по проектированию, строительству и техническому обслуживанию объектов наружного освещения, реализуемого в рамках муниципальной программы «Светлый город», на общую сумму 12,5 млрд рублей.

Лучшее предложение сделал  «Уральский оптико-механический завод», входящий в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех», понизив стоимость контракта на 25% –  с 12,5 до 9,373 млрд рублей. Компанию «Ростех» возглавляет бывший начальник мэра Нижнего Тагила Сергея Носова Сергей Чемезов, считающийся человеком из близкого окружения президента. Как рассказывал сам Чемезов журналу "Итоги", с 1983 по 1988 год он возглавлял представительство объединения "Луч" в Дрездене, куда 1985 году приехал Владимир Путин. Будущий президент и олигарх жили в одном доме, тесно общались и сдружились.

Помимо «Ростеха», в аукционе приняли участие и другие значимые игроки. Среди них, как и анонсировало наше агентство, структуры, подконтрольные экс-губернатору Калининградской области Георгию Боосу и его компании «БЛ Групп». Именно эта компания, по нашим сведениям, готовила свои расчеты и предложения по проведению конкурса и именно этой компании в кулуарах приписывают появление астрономической по меркам Нижнего Тагила стоимости проекта в 12,5 млрд рублей. Георгий Боос занимал в своё время должности министра по налогам и сборам и губернатора Калининградской области, а также был заместителем председателя Государственной Думы третьего и четвертого созывов. Удачную политическую карьеру "электролампового олигарха" (Боос возглавлял в 90-е НП светотехническое предприятие "Светосервис", которое выполняло заказы на подсветку всей Москвы) связывают с именем бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, с которым у того сложились очень тёплые отношения.

 Информацию о том, что именно компания Бооса являлась главным претендентом на тагильские миллиарды, подтверждает тот факт, что специально под конкурс в Тагиле была зарегистрирована компания «Светосервис – Нижний Тагил», единственным учредителем которой является «БЛ Групп», а директором – дочь Георгия Бооса Екатерина. Во время аукциона «Светосервис – Нижний Тагил» не стал отступать далеко от заявленной планки в 12,5 млрд, отшагнув назад всего на 0,5% и потеряв шансы на победу.

 Третьим участником аукциона стало ЗАО «Интертехэлектро», принадлежащая Леониду Когану и Алексею Боброву (через ряд аффилированных компаний). Бобров, являющийся президентом ХК «Автомобилист», считается приятелем губернатора Куйвашева.

Стоит отметить, что одна из многочисленных жалоб, поданных на контракт в УФАС, принадлежит подчиненной Куйвашева – министру финансов Свердловской области Галине Кулаченко. В комментарии интернет-газете Znak.com Сергей Носов рассказывал, что в июле у него состоялся разговор с Бобровым, который выражал желание помочь в работе местных энергетических компаний и глава Тагила пригласил его в Тагил.

Отметим, контракт жизненного цикла является для структур корпорации «Ростех» не единственным проектом в Нижнем Тагиле. «Уральский оптико-механический завод» реализовывал работы по программе «Светлый город» в 2013 году. Другая «дочка» «Ростеха» -  компания «РТ-Инвест» рассматривается мэрией города, как главный претендент на заключение концессионного соглашение по сбору и утилизации бытовых отходов. Компания заявляла о планах строительства мусороперерабатывающих заводов по всей стране, правда, после захода на рынки разных городов, заводы в них так и не появились, зато фиксировался резкий рост тарифов на вывоз мусора.

Агентство новостей «Между строк»