Драматический театр Нижнего Тагила покажет видеозаписи эскизов режиссёрской лаборатории

Драматический театр Нижнего Тагила покажет видеозаписи эскизов режиссёрской лаборатории

В минувшие выходные в Нижнетагильском драматическом театре прошли показы эскизов спектаклей участников третьей лаборатории молодой режиссуры. Из-за пандемии коронавируса на показы пригласили ограниченное число зрителей, поэтому руководство драмы решило показать результат работы приглашённых режиссёров большей аудитории. Видеозаписи эскизов будут опубликованы в соцсетях театра на следующей неделе, профессиональную съёмку провела телекомпания «Телекон». 

Всю прошлую неделю режиссёры Александр Плотников из Москвы, Пётр Шеремевский и Георгий Цнобиладзе из Санкт-Петербурга работали с тагильскими артистами. Курировал работу приглашённых режиссёров известный театральный критик из Москвы Олег Лоевский.

«Что хочется отметить особенно, это очень качественный показ каждого эскиза. Также важно, что хотя на показах не было зрителей со стороны, но даже свои зрители сделали какие-то открытия, в том числе новых актёрских граней, нового режиссёрского взгляда. Та радость, которую нам подарили режиссёры и актёры театра, и есть главная задача лаборатории. Что из этого останется, будем думать, будем общаться с режиссёрами. Лаборатория закончилась, но наше общение не закончилось, у театра появилось ещё три новых друга, так что, думаю, есть перспективы, что эти режиссёры появятся в нашем театре, и возможно, уже в скором времени», — заинтриговал худрук Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин.

Тема нынешней лаборатории — «Мужской взгляд». По словам худрука театра Игоря Булыгина, эта тема была выбрана неслучайно, ведь театру нужно понять, как привлечь на спектакли мужчин, какие темы их волнуют, о чём им интересно поразмышлять.

Добавим, что прошедшая лаборатория стала третьей для драмтеатра. С 2017 года из эскизов родились спектакли «Случай на станции Кочетовка», «Земля Эльзы», «Головлёвы. Маменька», а режиссёр второй лаборатории Андрей Гончаров поставил в тагильской драме уже два спектакля.