Дорогая наша Демидовская дача

Дорогая наша Демидовская дача

Председатель Счетной палаты Любовь Хаятова на последнем в этой сессии заседании гордумы озвучила замечание ко вновь принятым поправкам в городской бюджет. Одним из пунктов в документе значится выделение дополнительных средств на ремонт Демидовской дачи, не смотря на то, что по итогам аукциона туда уже направлено 45 миллионов рублей.
«Возник вопрос о выделении 10 миллионов рублей на приобретение мебели и оборудования для Демидовской дачи. В контракте «под ключ», по которому недавно завершился аукцион, также значится пункт «приобретение мебели и оборудования». При сверке смет выяснилось, что в обоих случаях значатся совершенно одинаковые виды мебели и бытовой техники. И там и там – одно и то же. Получается, из одного документа взяли и переписали в другой. Видимо, просто надо было как-то освоить эти деньги», - заявила Любовь Хаятова.
Председатель гордумы Александр Маслов, выслушав замечание, предложил перейти к голосованию за принятие бюджета. Однако депутаты все же предпочли сначала услышать пояснения от специалистов по вопросу, который был поднят председателем Счетной палаты. О нестыковках в бюджетных сметах пришлось отвечать Евгении Черемных.
«По поводу сметы ситуация следующая. Первоначально конкурсная документация по Демидовской даче размещалась с учетом того, что все будет в единой смете. После того, как документы прошли госэкспертизу, стало очевидно, что большая часть денег – это строительно-монтажные работы. Оставшиеся средства от 45 миллионов будут израсходованы на интерьерные работы. Сейчас из сметы «под ключ» вычищаются неисполненные пункты, и они же включаются в новую смету на дополнительные 10 миллионов. Это не двойные расходы», - уверяет заместитель мэра по финансово-экономической политике.
Так ли это на самом деле, еще предстоит проверить. Однако поправки к бюджету уже приняты, а значит, ремонт Демидовской дачи обойдется уже в 55 миллионов рублей, 10 из которых потратит Нижний Тагил.