21 Апр 2017 11:00 | Метки: Новости

Доработанный закон о лишении гражданства может противоречить Конституции

В законопроекте о лишении гражданства осуждённых за терроризм и экстремизм появятся новые понятия, пишет «Коммерсантъ». В изначальном варианте законопроекта уголовное дело по статьям о терроризме и экстремизме предлагалось считать основанием для лишения гражданства, теперь совершение таких преступлений будет рассматриваться как подтверждение отсутствия цели для получения гражданства.

Разногласия при обсуждении также вызвали статьи Уголовного кодекса, обвинения по которым могли стать основанием для лишения гражданства. Речь идёт, в частности, о статьях об угоне воздушного судна и организации незаконного формирования.

Кроме того, в отозванном проекте не была прописана схема лишения гражданства. Как поясняет издание, этот вопрос входит в круг обязанностей президента, который издаёт соответствующие указы.

«При этом обновлённый текст проекта, скорее всего, также будет противоречить шестой статье Конституции, которая устанавливает, что гражданство РФ "является единым и равным вне зависимости от оснований его приобретения"», – добавил «Коммерсантъ».

Напомним, законопроект о лишении российского гражданства за терроризм и экстремизм 18 апреля внесли в Госдуму лидеры четырёх думских фракций. Однако уже 20 апреля документ отозвали.

Источник в нижней палате заявил, что законопроект отозван из-за «технических замечаний к тексту», которые «нужно срочно устранить».

Отмечается, что документ пропал в том числе и из базы законопроектов. При этом, как отметил «Коммерсантъ», раньше при отзыве законопроектов в карточке документа ставилась соответствующая пометка, но сама карточка была доступна в базе. Зампред «Единой России» Андрей Исаев назвал этот инцидент «техническим сбоем».

По информации BBC, «пришли от [спикера Госдумы Вячеслава] Володина и велели срочно его убрать». По словам собеседника BBC, обновлённый законопроект заново внесут в Госдуму те же авторы в «ближайшее время». 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: PhotoXPress

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: