Дональд Трамп побеждает на выборах президента в США

Дональд Трамп побеждает на выборах президента в США

Голосование за кандидатов в президенты США завершилось в последнем штате Аляска. Продолжается подсчёт голосов. Республиканец Дональд Трамп опередил свою основную конкурентку от демократов Хиллари Клинтон в двух ключевых штатах — Флориде и Северной Каролине.

Во Флориде после обработки 100% бюллетеней Дональд Трамп набирает 49,1% голосов, Клинтон — 47,7%, сообщает The Washington Post. Победа во Флориде даёт Трампу 29 голосов выборщиков.

Впрочем, Клинтон за последний час удалось немного сократить разрыв: у неё 215 голосов выборщиков против 244 у Трампа. Для победы кандидатам необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков.

На данный момент осталось восемь штатов, где ещё не подсчитаны голоса, именно они определят исход гонки: Аризона, Мичиган, Минессота, Нью-Гемпшир, Пенсильвания, Висконсин, Мэн и Аляска.

Выборы в США проходят в два этапа. Сначала каждый из 50 штатов Америки выбирает своего кандидата от Демократической или Республиканской партии. После того как в определённом штате кандидат от конкретной партии получает перевес голосов, данный регион посылает выборщиков от победившей партии, которые и примут участие в решающих выборах через 41 день после первого голосования. Фактически американцы в минувшие сутки голосовали не за Клинтон или Трампа, а за выборщиков Демократической или Республиканской партии, которые 19 декабря будут решать судьбу страны. Всего коллегия выборщиков насчитывает 538 человек. В каждом штате количество выборщиков разное, оно прямо пропорционально численности населения конкретного региона. Самым густонаселённым штатом считается Калифорния, поэтому он поставляет самое большое количество выборщиков — 55. Выборщики выбираются на специальных съездах. Как правило, ими становятся сенаторы, популярные политики и конгрессмены. От победы кандидата в штате зависит, какая из двух партий будет голосовать за него на втором этапе выборов. К примеру, если в Техасе Хиллари Клинтон наберет 51% голосов, а Дональду Трампу достанется 49%, то все голоса миллиардера уйдут демократам, поскольку от лица этого штата на следующем этапе будут голосовать выборщики от Демократической партии.

Сегодня, 9 ноября, станет известен предварительный победитель, набравший минимум 270 выборщиков. Традиционно кандидаты должны выступить после этого с речью, где проигравший претендент должен публично признать своё поражение. 13 декабря выборщики принимают окончательное решение, после чего 19 декабря проводят тайное голосование, результаты которого будут направлены председателю сената в Вашингтон. Он обнародует в присутствии обеих палат американского Конгресса результаты голосования и только 6 января официально назовёт имена новых президента и вице-президента США.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters