Должникам могут запретить жениться

Должникам могут запретить жениться

Должников по штрафам могут ограничить в праве вступления в брак. Для того чтобы пожениться, им придётся сначала оплатить накопившиеся долги. С таким предложением выступил глава федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков.

«Например, приходит человек в ЗАГС и говорит: «Я хочу жениться». А ему в ответ: «Молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака». А почему бы и нет? Мы не должны бегать за должником, он должен сам приходить. Это более цивилизованно, чем вскрывать дверь в квартире и переписывать чайники и другие вещи», - объяснил свою идею «Интерфаксу» чиновник.

Ранее в ФССП заявили, что в 2015 году за должниками будет осуществляться круглосуточный контроль. По мнению приставов, это поможет оперативно исключать оплативших штрафы из списка «невыездных».

«Мы планируем ввести круглосуточный контроль, этим будет заниматься управление по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП. Мы способны уже в первом квартале следующего года ввести online-контроль по вопросам задержания граждан (включенных в стоп-лист на границе), фиксирования оплаты и снятия ограничений. Главное — состыковать это с нашими коллегами из погранслужбы. Даже электронные банковские проводки имеют сроки. Поэтому не получится, например, за 15 минут снять ограничение», - рассказал глава службы.

Согласно закону, запрет на выезд за границу инициируется службой судебных приставов. Сделать это они могут только после вынесения судебного постановления о принудительной оплате долга.

Агентство новостей «Между строк»