Долг россиян за услуги ЖКХ приблизился к триллиону рублей, но введение моратория на рост тарифов маловероятно

Долг россиян за услуги ЖКХ приблизился к триллиону рублей, но введение моратория на рост тарифов маловероятно

Общий долг за услуги ЖКХ в России по состоянию на третий квартал 2015 года составил 958 млрд рублей. Половину этой суммы, по словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, образуют долги юридических лиц.

«Оборот жилищно-коммунального хозяйства составляет почти 4 трлн руб. То есть четверть этого оборота находится в долгах», - цитирует Чибиса ТАСС.

По словам замминистра, долг физических лиц по жилищно-коммунальным платежам составляет почти 250 млрд рублей. При этом Андрей Чибис предсказал рост тарифов в 2016 году.

Накануне глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина предложила ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ.

«Это не первая просьба о моратории со стороны депутатов во время предвыборной кампании. Мы всегда спрашиваем - кто тогда будет платить?» - ответил на это Андрей Чибис.

Индексация тарифов, отмечает Чибис, необходима в связи с инфляцией, и меньший рост стоимости оплаты услуг ЖКХ невозможен.

По сведениям Минстроя, в 2016 году рост совокупной платы за ЖКХ по России не должен превышать 4%. Кроме того, с 1 апреля 2016 года строчка расходов на общедомовые нужды в квитанциях на оплату коммунальных услуг исчезнет.

«Мы считаем, что проблему общедомовых нужд нужно с простого человека снять. И плата ровно в объеме, ограниченном нормативом, необходимым для обслуживания конкретного дома, войдет в жилищную услугу», - сказал Андрей Чибис.

Агентство новостей «Между строк»