Документы подписаны. Нижний Тагил вступает в агломерацию

Документы подписаны. Нижний Тагил вступает в агломерацию

Заявка Горнозаводской агломерации, подразумевающая «объединение» Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салды, Невьянска и Горноуральского городского округа, одобрена Минрегионразвитием и включена в перечень 17 пилотных проектов.
Идея создания городских агломераций родилась в министерстве ещё в декабре прошлого года. Как заявляют идеологи проекта, речь идёт не о юридическом слиянии муниципальных образований, а о договорном варианте сотрудничества между муниципалитетами при полном сохранении их самостоятельности.

«Проект направлен на то, чтобы эффективно решать "приграничные" вопросы – обеспечения энергетикой территорий, вывоза мусора, дорожной и социальной инфраструктуры. В Пригородном районе, Верхней и Нижней Салде мы часто можем видеть, как люди живут в одном городе, работают в другом, а их дети ходят в школу в третьем», — пояснял в мае этого года заместитель директора департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям правительства Свердловской области Юрий Кузнецов, курирующий этот проект.

Как пояснил нашему агентству Юрий Кузнецов, после внесения Горнозаводской агломерации в список пилотных проектов, чёткой процедуры дальнейших действий не предусмотрено.

«Пилотный проект потому и называется пилотным, что на нём Минрегионразвития планирует «обкатать» процедуру создания такой новой формы, как городская агломерация. На данный момент пять муниципалитетов подписали соглашение о сотрудничестве и изъявили желание участвовать в проекте. При этом не исключено, что в процессе разработки стратегии конфигурация границ может измениться. В агломерацию могут войти, например, Кушва или Верхний Тагил. До конца года надо разработать стратегию и подготовить документы. Скорее всего, этим будут заниматься координационный совет, хотя, возможно, будет создан и межмуниципальный исполнительный орган», - рассказал АН «Между строк» Юрий Кузнецов.

Под подготовкой документов подразумевается разработка схемы территориального планирования. Общая территория агломерации превысит тем самым площадь Москвы.
Что касается экономического эффекта от присоединения, то большинство экспертов склоняются к тому, что без федерального финансирования данная инициатива обречена на провал. Этого же мнения придерживается и глава Нижнего Тагила Сергей Носов, который заявлял, что, если повторится ситуация с присоединением Пригородного района, когда бюджет города не получил достаточных дотаций из регионального, то смысла в создании агломерации нет.
Назвать хотя бы примерную сумму, которая будет необходима, например, на строительство инфраструктуры, Юрий Кузнецов нам не смог. Сама программа Минрегионразвития также не предусматривает какого-то финансирования пилотных проектов. Тем не менее, Кузнецов уверен, что при правильном подходе есть надежда рассчитывать на федеральный бюджет. В рабочую группу входят представители Минфина, которые смогут пролоббировать перспективные проекты.

«Есть различные варианты получения финансирования из федерального бюджета. Озвучивать их я сейчас не готов, но заверяю, что они есть в головах у разработчиков», - заявил Юрий Кузнецов.

По словам нашего собеседника, кураторы проекта пока сами не понимают, во что выльется их инициатива. По крайней мере, ждать быстрой интеграции городов их жителям не стоит. Юрий Кузнецов считает, что чёткая концепция и понятный юридический статус у Горнозаводской агломерации появится не раньше, чем через год.

Агентство новостей «Между строк»