«Документалисты научились делать красивое кино». Жители Нижнего Тагила увидят более 50 документальных фильмов на фестивале «Россия»

«Документалисты научились делать красивое кино». Жители Нижнего Тагила увидят более 50 документальных фильмов на фестивале «Россия»

В Нижнем Тагиле с 23 по 27 ноября пройдёт фестиваль документального кино «Россия». В понедельник состоятся две творческие встречи. В кинотеатре «Красногвардеец» откроет фестиваль режиссёр Настя Тарасова, которая представит фильмы международного фестиваля «ДОКЕР». А в Центральной городское библиотеке екатеринбургский документалист Андрей Титов презентует свой новый фильм «Герасимовы», некоторые сцены которого были сняты в нашем городе. 

В программу 31-го фестиваля «Россия» вошли 57 фильмов авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Алматы, Минска, Баку, Бишкека. Из-за коронавирусных ограничений всех зрителей просят быть в масках и соблюдать дистанцию. Количество мест в зале также будет сокращено. Вход на все показы фестиваля традиционно бесплатный. Открытие фестиваля в «Красногвардейце» пройдёт 23 ноября в 18:30. В Центральной городской библиотеке — в 18:00. 

«В этом году много социальных фильмов о семьях, о том, как врачи спасают недоношенных детей, родившихся весом 500 граммов. Есть фильм о наводнении в Иркутске, о том, как люди это всё пережили. Программа интересная и разнообразная. Много очень качественных фильмов  документалисты научились делать кино, которое можно сравнить с художественным по своим драматичности, накалу. Особо хочу обратить внимание на фильм “Нерка. Рыба красная”. Он в скором времени выйдет в прокат нашего кинотеатра. Это очень красивый видовой фильм о людях, медведях, рыбе, снятый на Камчатке», рассказывает методист по кино «Красногвардейца» Виталий Скорев. 

Программа фестиваля уже доступна на сайте кинотеатра. В течение всей недели зрители смогут принять участие в голосовании за понравившийся фильм, и 28 ноября на церемонии закрытия фестиваля в Екатеринбурге будет вручён приз от Нижнего Тагила.