Доходы начальников привяжут к зарплатам подчинённых

Доходы начальников привяжут к зарплатам подчинённых

Законопроект о прозрачной оплате труда руководителей ряда организаций одобрен в первом чтении Госдумой. Согласно нему, будут уволены главы отдельных учреждений (государственных внебюджетных фондов, ФГУПов и МУПов), а также их заместители и главные бухгалтеры, зарплата которых резко отличается от зарплат остальных сотрудников. При этом данные о среднемесячном заработке руководства опубликуют в интернете.

«Документ предусматривает ответственность руководства за несоблюдение предельного соотношения заработных плат,  цитирует замминистра труда Любовь Ельцову “Российская газета”.  Это нарушение включено в основания для прекращения трудового договора с руководителем организации».

«Привязка» узаконена постановлениями правительства для зарплат руководителей федеральных госучреждений: не выше восьмикратного размера средней зарплаты работников. Но редакция статьи прописывает, что предельные размеры соотношений зарплат для федеральных организаций будет устанавливать правительство, а для остальных  местные власти.

Впрочем, у правительства, региональных органов власти и органов местного самоуправления есть право утверждать перечни организаций, на которые не распространяются данные предельные размеры.

Агентство новостей «Между строк»