Догхантеры рассыпают яд для дворняг. Жертвами становятся домашние собаки

Догхантеры рассыпают яд для дворняг. Жертвами становятся домашние собаки

Домашняя собака по кличке Макс скончалась на следующий день после прогулки.  На прошлой неделе тагильчанка Надежда Чусовитина как обычно выгуляла питомца на Вагонке. Через час после возвращения с улицы животному стало плохо.

«Макс стал тяжело дышать, обильно шли слюни из пасти, к  вечеру ему стало ещё хуже. Все ветеринарные клиники были уже закрыты, повезли собаку в «Динго», там ему сделали укол, но улучшений не было. Он перестал есть и пить.  Уже на следующее утро поехали на Тагилстрой, в клинику, где наблюдались всегда. Ветеринары сказали, что у нас отравление. Псу оказали помощь, но вечером он всё равно умер. Ему было всего 11 месяцев», - вспоминает о домашнем любимце Надежда.

Горожанка  уверена, что собака попробовала отраву, уготовленную для бродячих животных.  По её мнению в Нижнем Тагиле появилась группа людей, которая специально раскидывает яд на траву, информацию об этом она услышала от знакомых и прочла на тагильских интернет-форумах.

Как считает ветеринар Елена Казанцева, застраховаться от таких несчастных случаев практически невозможно. Разглядеть отравляющее вещество нереально.

«Похожий случай произошёл с моей подругой. На прошлой неделе её собака пожевала траву во время прогулки, после чего ей стало плохо. Начался кровавый понос, к сожалению, пса пришлось усыпить, состояние было очень тяжёлое, мы бы не смогли его спасти. Периодически к нам  приводят животных с отравлениями разного характера, кто-то травится дома, а кто-то также, пожевав что-то на улице. Конечно, обвинять голословно, что мою собаку отравили тоже нельзя. Надо следить за животным во время прогулки»,- советует ветеринар.

Напомним, что после того, как прокуратура признала отстрел собак негуманным, аукцион на право заниматься этим делом был приостановлен. Однако, по словам тагильских зоозащитников случаи жестокого обращения с животными в городе не прекращаются.

«Недели три назад на Вагонке в районе «болото» (Ленинградский проспект, прим. ред.), в открытую отстреливали собак, днём, прямо на глазах у детей. А рецепты отравительных смесей публикуют в интернете. Видел лично в комментариях на наших новостных сайтах», - рассказывает тагильчанин Владимир.

Недавно жертвой дворняжки стала пятилетняя Лера, которую покусала прикормленная соседями собака. Тогда в комментариях разгорелась жаркая дискуссия о том, что делать с бездомными животными в городе.

«Проблема очень серьезная. У моей подруги дочку тоже недавно покусала дворовая собака, 2 месяца уколов, у ребенка шрам на ноге здоровенный теперь на всю жизнь останется. Поражаюсь "сердобольным" людям, которые подкармливают таких животных, если так любите животных, берите себе домой, лечите их, прививайте, несите полную ответственность за содержание животного. На Вые и Красном Камне целыми стаями собаки шляются, реально страшно и самой и за детей. Вообще как-то эта проблема решается в городе оперативно?» - спрашивает читательница Марина.

Как отмечают тагильчане, в этом году бродячих собак в городе стало значительно больше.

Агентство новостей «Между строк»