«До больного ребёнка ничего не доходит». В Нижнем Тагиле мошенники под видом волонтёров благотворительных фондов попрошайничают деньги у прохожих

«До больного ребёнка ничего не доходит». В Нижнем Тагиле мошенники под видом волонтёров благотворительных фондов попрошайничают деньги у прохожих

По улицам и торговым центрам Нижнего Тагила ходят попрошайки, которые собирают пожертвования, представляясь волонтёрами разных благотворительных фондов. Они просят у прохожих деньги, которые складывают в прозрачные ящики с фотографиями детей.

Ранее тагильский фонд «Живи, малыш» и ещё около трёхсот крупнейших НКО России подписали «Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки». В документе осуждается сбор денег от имени какого-либо фонда, организованный не в рамках благотворительного мероприятия. Средства должны помещаться только в специальные стационарные ящики, опечатанные и вскрываемые в присутствии независимых контролёров. «Живи, малыш» просит тагильчан не вестись на уловки волонтёров-мошенников.

«Никаких подтверждений того, что собранные средства доходят до нуждающихся, нет. Большая часть собранных наличных денег изымается руководством лжеволонтёров в собственный карман. В лучшем случае их небольшая часть используется для создания видимости благотворительной работы. Такая практика порочна и недопустима для прозрачной организации, чья деятельность прозрачна и направлена на благо. Мы призываем тагильчан не жертвовать деньги на улице. Если вы действительно хотите помочь, перечисляйте деньги на счета проверенных фондов», отмечают в фонде «Живи, малыш».

Обычно так называемые коробочники стоят в местах большого скопления людей. Они показывают прохожим фотографии тяжелобольных детей и уверяют в том, что все пожертвованные средства будут направлены на их лечение. При этом такие лжеволонтёры незаконно могут использовать снимки и истории тех детей, которые сейчас действительно нуждаются в финансовой и медицинской помощи.

«Коробочники это такой вид ОПГ под флагом благотворительности. Нет ничего глупее, тупее и нелепее, чем жертвовать деньги таким способом. Если вы думаете, что этим вы помогаете какому-то больному ребёнку, спешу вас разочаровать: нет, никаким детям вы не помогаете, не утешайте себя. Вы помогаете мошенникам. В Тагиле работают иногородние. Снимают офис, набирают по объявлениям несовершеннолетних, выдают коробки и инструктируют. Сборщикам отдают каждый день 15% от собранного, менеджер ещё 50% забирает, до больного ребёнка ничего не доходит. Запомните: ни один приличный фонд не собирает деньги на улице. Ни "Подари жизнь", ни "Фонд помощи хосписам "Вера", ни "Линия жизни". Приличные фонды собирают деньги в ящики-накопители только в стационарных точках, составляя акт инкассации в присутствии представителя организации, все деньги до копейки кладутся на расчётный счёт фонда. Ящики опечатаны, на их установку мы заключаем договоры», добавил директор благотворительного фонда «Живи, малыш» Егор Бычков.

Напомним, нижнетагильский благотворительный фонд «Живи, малыш» за каждый денежный сбор фонд отчитывается на своём сайте. Здесь же можно найти информацию о нуждающихся в помощи малышах, а также о детях, уже получивших средства на операции, лечебные процедуры и медикаменты. В преддверии Нового года фонд запустил акцию «Ёлочка — щедрая иголочка». С 17 по 29 декабря каждый из нас может примерить на себя роль Деда Мороза и совершить волшебный поступок для двухлетнего Сергея Корякина и пятилетнего Кирилла Батуева с ДЦП. Принять участие в акции просто: нужно прийти в офис фонда «Живи, малыш» (Газетная, 77а, каб. 307) и пожертвовать сумму от 100 рублей. После этого можно снять с ёлочки любую игрушку с чаем и новогодним предсказанием. В некоторых игрушках лежат также сертификаты от партнёров благотворительного фонда, в том числе от «Голодной панды», СДЮСШОР «Юпитер», «Додо пиццы», «Большой перемены», фитнес-клуба «Телостроитель». 29 декабря среди тех, кто пожертвует на лечение Сергея и Кирилла сумму от 500 рублей, будет разыгран суперприз — уютный номер для двоих в четырёхзвездочной гостинице Demidov Plaza.