Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов. Заявил, что он либерал, а Россия – европейское государство

Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов. Заявил, что он либерал, а Россия – европейское государство

Сегодня состоялся традиционный разговор премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с представителями телеканалов.
Одним из самых волнующих оказался вопрос об антироссийских санкциях. По мнению главы правительства, это вызов России. Его преодоление может стать толчком для начала импортозамещения. Этой же цели служат ответные продовольственные санкции. Правительство, в свою очередь, готово поддержать сельскохозяйственных производителей субсидиями.

«Санкции дали нам повод подумать, что пора заниматься импортозамещением, даже не просто импортозамещением, а создавать качественные конкурентоспособные товары. Это вызов, на который мы обязаны ответить», - отметил премьер-министр.

Не являются проблемой и санкции против российского финансового сектора, уверен Медведев. Инфраструктурные проекты, по его мнению, можно финансировать на государственные средства, в том числе, из Фонда национального благосостояния.

«У нас тоже деньги есть», - резюмировал премьер.

По поводу проблем малого бизнеса глава правительства заявил, что они преувеличены. Сегодня в стране действуют 5 миллионов малых компаний, в которых занято около 25% населения. Последние законодательные инициативы тоже не так страшны – введён всего один сбор, и только на территории городов федерального подчинения: в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Таким образом, отметил Медведев, давление на бизнес не увеличивается.
Другая экономическая тема – это «оффшорная амнистия», обещанная президентом Путиным во время обращения к Федеральному собранию. Дмитрий Медведев заявил, что её воплощение займёт время, но рано или поздно она будет доведена до конца. И дело не в том, что эти мера поможет привлечь дополнительные деньги в бюджет. Главная задача амнистии – создать в России нормальный деловой и инвестиционный климат.

«Ребята, пора возвращаться, у нас будет не хуже, чем в других местах», - обратился глава правительства к бизнесменам, хранящим деньги за границей.

Ответил Медведев и на более общие вопросы. Так, например, он твёрдо заявил, что Россия – это европейская страна, несмотря на то, что порой «смотрит в Азию». По поводу присоединения Крыма премьер сказал, что это не экономический вопрос:

«Это наша история, судьба, боль, это наши люди».

Также, по словам главы правительства, он был и остаётся либералом.

Агентство новостей «Между строк»