Диссовет БелГУ не нашёл нарушений в работе Мединского

Диссовет БелГУ не нашёл нарушений в работе Мединского

Диссертационный совет по историческим наукам Белгородского государственного университета признал состоявшейся работу министра культуры Владимира Мединского, передаёт «Дождь». Совет признал необоснованными заявления учёных, которые требовали лишить Мединского учёной степени, и согласился с решением диссовета оставить присуждённую ему ранее степень доктора наук. Сам министр на заседание не приехал, вместо него на комиссии присутствовали его официальные представители.

В заключительном решении совета говорится, что работа удовлетворяет требованиям ВАК.

«Это следует из заключения, в котором говорится, что уровень перефразированных цитирований без ссылок составляет 0,09% от текста, и это не может свидетельствовать о плагиате», – сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Рассмотрение работы Мединского в диссертационном совете не окончательный этап. Теперь это решение должны утвердить в ВАК и в Минобрнауки.

Ранее сообщество «Диссернет» посчитало, что диссертация Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV – XVII веков» не имеет научной ценности. В сообществе отмечали, что при защите работы были допущены нарушения.

Диссертацию министра ранее направляли в диссертационные советы УрФУ и МГУ имени Ломоносова, однако там она так и не была рассмотрена по существу. Владимир Мединский опубликовал статью, в которой отверг претензии экспертов и заявил, что «достоверного прошлого не существует».

Накануне члены Вольного исторического общества раскритиковали статью Мединского, отметив, что утверждения, сделанные им, «мог бы позволить себе циничный постмодернист-эксцентрик». 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости