Директора школ раскритиковали лекцию известного российского исламоведа Силантьева в Нижнем Тагиле. «В Бельгии есть проблемы с мусульманами, а у нас – нет!»

Директора школ раскритиковали лекцию известного российского исламоведа Силантьева в Нижнем Тагиле. «В Бельгии есть проблемы с мусульманами, а у нас – нет!»

Лекция исламоведа при Минюсте РФ Романа Силантьева в Нижнем Тагиле вызвала негодование местных специалистов образования. Директора тагильских школ подвергли сомнению пользу советов эксперта по решению «мусульманской проблемы».

«Нельзя говорить, что все мусульмане – террористы, - говорит главный специалист по вопросам воспитательной работы и профилактике асоциального поведения детей управления образования Нижнего Тагила Марина Минина. – Мы не делим детей по вероисповеданию, в ином случае начнётся процесс отторжения. У нас есть все – и мусульмане, и буддисты, и христиане. Проводить между ними черту мы не собираемся. Ко всем надо относиться с любовью и уважением, мы в Нижнем Тагиле работаем так. А после выступления Силантьева меня аж передёрнуло. Он очень грамотно всё излагал, но его интерпретация мне однозначно не понравилась. Привёл сводку последних новостей - рассказывал о терактах в Бельгии, Париже, о случае в Москве. С какой целью?! В Нижнем Тагиле проблем подобного уровня нет, но именно потому, что мы оберегаем детей как “под куполом”, работаем с ними без деления по религии».

На лекции Роман Силантьев рассказал об угрозах ваххабизма в мире. По словам религиоведа, в России проживает около 700 тысяч человек, сочувствующих ИГИЛ, и их непросто отличить от «нормальных» мирных мусульман. При этом, отмечает Силантьев, вербовка в ИГ начинается со школьного возраста, поэтому дирекция учебных учреждений должна внимательно следить за поведением воспитанников. В качестве меры противодействия «уходу в фанатики» эксперт предложил на уроках ОБЖ и основ религиозных культур ввести курс о методах привлечения в секты. Тагильские педагоги эту рекомендацию отвергли.

«Мы распространением подобной информации можем только усугубить ситуацию, разрекламируем ваххабитские секты», - считает сотрудник одной из школ Нижнего Тагила.

Сотрудница школы №50 рассказала об одной из учениц, которая на уроки ходит в хиджабе, и спросила, как на это реагировать.

«В принципе, вы имеете полное право запретить ей посещать школу в таком виде, но лучше сначала разобраться в ситуации, - ответил Силантьев. –  Если девочка ходит в чёрном хиджабе – это тревожный знак, это признак ваххабизма».

По словам Марины Мининой, школа однозначно не откажет ученице посещать школу в религиозной одежде.

«Мы сейчас пообщаемся с учителями этой девочки, с её родителями и потом уже будем принимать решение, - говорит чиновница. – Но запретить ей ходить в хиджабе мы не можем».

Лекция Романа Силантьева прошла 24 марта в гимназии №18. Напомним, ранее исламовед уже посещал Нижний Тагил: в ноябре 2015 года он проводил лекцию в Скорбященском женском монастыре, на которой рассказал о возможности повседневного взаимодействия мусульман и православных христиан.

Агентство новостей «Между строк»