Девальвация? Кризис?

Девальвация? Кризис?

Курс доллара бьет многолетние рекорды, евро достиг историческогомаксимума. В России всё чаще звучит «страшное» слово девальвация. И опасенияграждан можно понять – многие еще помнят кризис 1998 года, когда буквально задва месяца курс рубля по отношению к доллару снизился в 2,5 раза, апоследовавший резкий скачок инфляции обесценил сбережения россиян.
Что же происходит с экономикой России сейчас и почему курсы валютстремительно растут? Руководство страны нас успокаивает, ссылаясь на объемыэмиссий и интервенций, динамику ВВП, валютный коридор, платёжный баланс идругие непонятные большинству россиян термины.

АН «Между строк» попыталось проанализировать ситуацию.

Во-первых, давайте разберемся, что такое экономика страны? Этосовокупность предприятий, которые производят товары и услуги и продают их натерритории страны и за границу, домашних хозяйств, которые покупают отечественныеи импортные товары и услуги, и государство, которое так же осуществляет расходыза счет бюджета страны, а так же регулирует взаимоотношения субъектовэкономики. В современной экономике важнейшую роль играют и внешние факторы:состояние экономик других стран, присутствие на рынках страны иностранногокапитала (инвестиций),  а так же показателимировых рынков.
Важнейшим показателем состояния экономики является размер ВВП (грубо -стоимость всех товаров и услуг, произведенных внутри страны для потребления,накопления и экспорта). Но для анализа экономисты используют его динамику, тоесть изменение по отношению к предыдущим периодам. В 2000-х годах ВВП Россиирос, при этом сильно. Вызвано это было увеличением промышленных мощностей иувеличением занятости населения, увеличившимся ростом цен на природные ресурсыстраны (нефть, газ, металлы и т.д.), увеличением иностранных инвестиций иобъемов экспорта. Но в 2008 году рост экономики замедлился: нефть упала в цене,производственные мощности были заполнены и даже сокращались, а население,следовательно, начало меньше тратить.
В 2013 году экономика (ВВП) России выросла на скромные 1-1,5 %. Логично,что в слабую экономику не вкладывают инвесторы, а это имеет прямое отношение ккурсу рубля. Любая валюта это тоже товар, который покупают и продаютгосударства, крупнейшие банки и компании, а так же граждане. Курс валюты – еецена, определяемая спросом и предложением на ее на биржах. Поэтому усилившиесяв последнее время экономики развитых стран (США и Евросоюза) обеспечиваютстабильный спрос на валюты этих стран, а инвесторы, в свою очередь, продают валютыстран развивающихся (Китай, Россия, Бразилия), экономики которых в последнеевремя, честно говоря, буксуют. Поэтому происходящее в последнее времяослабление курса рубля – вещь закономерная. На сколько и как долго будетменяться курс - ответить сложно. Всё будет зависеть от тех же пресловутых экономическихпоказателей развитых стран (рост или замедление ВВП, безработица, процентныеставки), от цен на нефть, от политики Центрального Банка России, который можетпредотвратить резкие скачки курса покупкой или продажей валют. По нашему мнениюничего экстраординарного не произойдет: экономика России хоть и слаба, но дажерастет, золотовалютные резервы достаточны, да и от США и Евросоюза не стоитожидать экономического чуда. Единственным фактором уязвимости по-прежнемуостается цена нефть, в случае резкого падения которой нас ждет и резкоеизменение курса валют и депрессия экономики в целом.
Плохо ли сегодняшнее ослабление рубля – вопрос тоже спорный. С однойстороны, пострадают импортеры товаров и конечные потребители за счет увеличения«цены в рублях» ввозимых товаров, с другой стороны, экспортеры товаров, а это, чтогреха таить, прежде всего нефтегазовые компании, получат дополнительныесредства, что позволит наполнить и бюджет. Однозначно можно сказать лишьследующее: колебания курсов валют на 15-20% не являются для большинства гражданстраны, зарабатывающих и тратящих деньги в рублях, кризисным явлением, а вотзамедление роста экономики России, нефтегазовая зависимость, бегствоинвесторов, вызвавшие эти колебания, должны волновать нас намного сильнее.

Рисунок: Сергей Ёлкин
Автор: Марк Грачиков