«Детский сад какой-то заседает! Что это за клоунада?!» В тагильской гордуме появится «нижняя палата»

«Детский сад какой-то заседает! Что это за клоунада?!» В тагильской гордуме появится «нижняя палата»

С 15 января начинается приём заявлений от кандидатов в члены Молодёжной Думы Нижнего Тагила, сообщает официальный сайт администрации города. По задумке Молодёжная Дума должна стать совещательным и консультативным органом, созданным для привлечения молодёжи к активному участию в решении социально-экономических проблем города. В её состав сроком на два года войдут 27 человек. Работать молодые политики будут бесплатно.
Но далеко не все желающие могут выставить свою кандидатуру. Так, членом Молодёжной Думы может стать житель Нижнего Тагила в возрасте от 16 до 25 лет, обучающийся в образовательном учреждении, расположенном на территории города, или состоящий в молодёжном объединении предприятия, внесённом в реестр администрации города. Другими словами, если вы соответствуйте возрастному цензу, но обучаетесь не в Нижнем Тагиле или не состоите в молодёжной организации крупного предприятия, то вход в Молодёжную Думу для вас закрыт.
В течение месяца кандидаты в депутаты должны подать заявление и анкету установленного образца по месту учёбы или работы. После регистрации от каждого учебного заведения будет выдвинут один кандидат (от молодёжных объединений три человека). На следующем этапе соискатели пройдут процедуру праймериз, т.е. открытого голосования на уровне района.

«Кандидаты, прошедшие конкурсный отбор по процедуре праймериз, зачисляются в школу молодого политика, по итогам обучения в которой кандидат готовит конкурсный проект», - говорится в официальном документе.

В состав жюри войдут пять депутатов гордумы и пять представителей администрации города.
Правда, не все жители города поддержали идею депутатов, а кто-то даже поделился собственным опытом работы в подобной организации.

«Чёрт знает что вообще! Детский сад какой-то заседает! Что это за клоунада?! Что вообще они решают?! Мэр ведь и так может встретиться с детьми и подростками в любой школе и спросить, чего им не хватает в их учебном заведении или районе! Зачем нужна эта показуха?! Какие ****** это депутаты? Как им самим не смешно?!» - возмущается пользователь под ником Шалфей.

«Я помню, также в студенчестве выдвинули меня от колледжа в такую вот молодежную сборную в другом городе, пришли мы к Главе на заседание, стали общаться, он стал вопросы каждому задавать, как им политика, хозяйство города и т.д. Я была приезжая, остальных не знала, дети они кого там или нет, но все мычали и крякали дифирамбы мэру, я единственная встала и всю правду матку чёрным по белому. Прошлась по бездорожью вокруг учебных корпусов, отсутствию уличного освещения, показательной работе комитета по делам молодёжи, проблеме транспорта и т.п., ну что я вам скажу, на этом мои совещания закончились, больше туда меня не звали, да и проблем не решили. Так что показуха эта нужна только баранам для статистики: придумали мы, мол, такое чудо — дума молодёжная, все честные, активные, умные, из народа…», - пишет анонимный пользователь на сайте ИА «Все новости».
Отметим, Молодёжная дума в Нижнем Тагиле будет сформирована впервые. По области уже существуют подобные молодёжные объединения в Екатеринбурге, Красноуфимске, Карпинске и Качканаре.
Планируется, что молодые депутаты начнут свою работу в День молодёжи, 27 июня.

Агентство новостей «Между строк»