Детские онкологи из Центра имени Блохина подали заявления об увольнении

Детские онкологи из Центра имени Блохина подали заявления об увольнении

Все детские онкологи отделения трансплантации костного мозга Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина подали заявления об увольнении в администрацию онкоцентра, сообщается в Twitter независимого профсоюза медработников «Альянс врачей».

Заместитель директора Института детской онкологии и гематологии Максим Рыков сообщил, что заявления об увольнении подали как все сотрудники отделения трансплантации костного мозга, так и сотрудники некоторых других подразделений. По его словам, заявления намерены написать многие врачи и медицинские сёстры, работающие в учреждении.

«Коллектив не считает возможным работать в сложившихся условиях, когда людям запрещают открыто высказывать своё мнение, когда людям не платят заработную плату и когда на людей оказывается такое безосновательное психологическое давление. <...> Ни я, ни мои коллеги не считаем возможным работать в таких условиях. Мы считаем, что директор НМИЦ имени Блохина Иван Стилиди должен быть отстранён от занимаемой должности и сюда должен быть назначен антикризисный менеджер, поскольку онкологический центр фактически превратился в руины. Иван Стилиди за два года своей деятельности полностью развалил онкологический центр»— сказал Рыков.

Накануне сотрудники центра записали видеообращение, в котором пригрозили уволиться из-за низких зарплат, травли со стороны руководства и плохих условий содержания больных. Директор центра Иван Стилиди в ответ заявил, что обращение вызвано «личными амбициями» ряда сотрудников, и отметил, что попросил дать их выступлению правовую оценку. Также он освободил заместителя директора НИИ детской онкологии и гематологии Георгия Менткевича, который был одним из инициаторов видеобращения, от должности исполняющего обязанности заведующего отделением и вынес ему выговор.