Депутаты заставят шаманов и йогов доказывать профпригодность

Депутаты заставят шаманов и йогов доказывать профпригодность

В России появится организация, регулирующая деятельность народных целителей. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы, сообщает «Русская служба новостей».

Новый орган займётся сертификацией целителей и выдачей им соответствующих документов. Контролировать работу организации будет думский комитет по охране здоровья.

«Самое главное — они в этой организации будут обеспечивать апробирование методик и повышение квалификации своих членов. Дело в том, что огромное количество шарлатанов работает на этом поле, знания народной медицины общедоступны, но это требует регулирования. Потому что тот произвол, который сейчас творится, когда каждый объявляет себя целителем в 15 поколении – это недопустимо», - прокомментировал парламентскую инициативу председатель профильного комитета Госдумы Сергей Калашников.

Депутаты отметили, что Россия договорилась с Индией и Китаем о создании факультетов аюрведы и китайской медицины в российских вузах. Там будут выдаваться дипломы, позволяющие практиковать народные методы лечения. Целители без профессионального образования будут должны доказывать свои познания перед специальными комиссиями.

Агентство новостей «Между строк»