Депутаты запретят брать ипотеку в валюте

Депутаты запретят брать ипотеку в валюте

Депутат Госдумы Андрей Крутов предложил запретить ипотечные кредиты в иностранной валюте. Кроме того, законопроект предусматривает фиксирование процентной ставки на весь срок кредита.

«Несмотря на полученный опыт в кризис 2008 года, более 100 тыс. семей имеют валютные ипотечные кредиты, хотя в статье 317 Гражданского кодекса ясно записано, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях», - цитируют парламентария «Известия».

По мнению Крутова, валютная ипотека - это перекладывание рисков на заёмщика. В свете падения рубля такая практика приводит к тому, что люди теряют возможность платить проценты по кредиту. Кроме того, зачастую банки используют так называемые «плавающие» ставки. Это даёт им возможность увеличивать проценты по кредиту в случае экономических проблем.

«Плавающие ставки взлетели до 30% годовых! А все эти риски переложены на заемщика. Понятно, что такие риски даже добросовестные вкладчики предвидеть не могли и сейчас не в состоянии выполнять свои обязательства», - рассказал автор проекта.

Многие банкиры уже поддержали Крутова.

«По большому счету надо уходить от долларов как инструмента работы с гражданами. Это касается и валютной ипотеки. Мы живем в рублёвой стране, и в Конституции записано, что законное средство платежа — рубль. Так что это просто реализация Конституции», - уверен председатель ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков.

Агентство новостей «Между строк»