Депутаты вернут ГОСТы на продукты питания

Депутаты вернут ГОСТы на продукты питания

В России могут снова появиться ГОСТы для контроля качества продуктов питания. О необходимости такого шага заявила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Отказ от госстандартов, предъявляемых к качеству продовольствия, был необоснован. Может, мы вернемся к пониманию того, что должны быть ГОСТы? Мы часто вспоминаем опыт Белоруссии, а они просто взяли стандарты, разработанные целыми отраслями в Советском Союзе. У нас что, изменилось понимание того, что для человека хорошо, а что - плохо? Не изменилось», - цитирует народную избранницу «Интерфакс».

Яровая уверена, что неудобство системы ГОСТов для бизнеса не может служить основанием для её отмены. Государственным приоритетом должна быть безопасность продуктов питания для населения.

«Позиция, что перейдем на техрегламент, а ещё на досрочно заявительный порядок самого производителя - это профанация, потому что только единые стандарты обеспечивают качество и безопасность продукта, гарантируют населению РФ сохранность здоровья и долголетия. В настоящее время полномочия по созданию техрегламентов переданы правительству РФ, но при этом никаких новых техрегламентов не появилось, заявительный порядок добросовестной регистрации самим производителем не работает», - уверена парламентарий.

Государственные стандарты были разработаны в СССР для управления качеством производимой продукции во всех отраслях экономики. Сейчас ГОСТы действуют в большинстве стран СНГ, однако некоторые товары выпали из этой системы. Так, производство продуктов питания теперь регулируется необязательными техническими регламентами.

Агентство новостей «Между строк»