Депутаты просят ввести мораторий на повышение стоимости обучения в вузах на три года

Депутаты просят ввести мораторий на повышение стоимости обучения в вузах на три года

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв обратился к министру образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой ввести трёхлетний мораторий на повышение стоимости обучения в государственных вузах, сообщают «Известия». По его мнению, в кризис многие студенты и их родители не смогут оплачивать обучение даже по существующим ценам, не говоря уже о том, если они вырастут. Как считает Соловьёв, это может привести к волне отчислений студентов, что впоследствии усугубит дефицит профессиональных кадров.

«В вопросе вузовского образования рисуются мрачные перспективы: оплата обучения стремительно возрастет, тогда как стипендии значительно не повысятся. Есть опасение, что многие студенты будут вынуждены покинуть вузы, перевестись на более доступные им финансово формы обучения. И это в то время, когда страна так сильно нуждается в кадрах. Поэтому необходимо поддержать учащуюся молодежь, установив мораторий на повышение оплаты обучения хотя бы на 2–3 года. А именно такой срок упомянул наш президент Владимир Путин, говоря о стабилизации экономической ситуации в стране», - заявил Соловьёв.

Сегодня обучение в российских государственных вузах стоит от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей и зависит от региона и специальности. Самыми дорогими по-прежнему являются престижные столичные вузы.
Так, стоимость обучения в МГИМО составляет на 2014–2015 учебный год от 270 тысяч рублей для будущих социологов до 395 тысяч рублей по специальности «юриспруденция».
В Российском экономическом университете имени Плеханова стоимость обучения составляет от 184 тысяч до 290 тысяч рублей на факультете «Международная школа бизнеса».
Ниже 100 тысяч рублей в столице просят за обучение в МИФИ (физика и прикладная математика - 35 тыс. рублей), МГПУ (воспитатель дошкольного учреждения - 65 тыс. рублей) и РУДН (химия и физика - 95 тыс. рублей).

Агентство новостей «Между строк»