Депутаты просят проверить на Эболу живущих в России африканцев

Депутаты просят проверить на Эболу живущих в России африканцев

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков попросил Минздрав проверять на вирус Эбола въезжающих в страну жителей стран Западной Африки, а также выходцев из этого региона, которые уже проживают в России. Особое внимание депутат хочет уделить африканцам, которые работают в общественных местах.

«В связи с эпидемией вируса лихорадки Эбола в странах Африканского континента предлагаю принять все необходимые меры для предотвращения проникновения заболевания на территорию нашей страны», - цитируют «Известия» текст запроса Худякова.

По мнению депутата, нужно расширить пограничный контроль приезжающих в Россию иностранцев, в том числе, осуществлять его не только в аэропортах, но и на железнодорожных вокзалах.

«Проверка приезжающих в страну должна включать в себя медицинский осмотр, сбор анализов и получение анамнеза о месте пребывания больного», - пояснил Худяков.

Кроме того, депутат считает необходимым проверять африканцев, которые уже живут в России. Особое внимание, говорит он, нужно обратить на иностранцев, работающих в общественных местах, и имеющих контакт с другими людьми. К ним могут относится, например, те, кто раздаёт рекламные материалы на улицах.
Также Худяков предлагает ввести анкетирование прибывающих из Африки пассажиров, чтобы узнать, какие страны они посетили, и сталкивались ли с заражёнными.
Эксперты считают, что из всех мер, предложенных депутатом от ЛДПР, перспективы имеет только анкетирование. Медицинские же осмотры ничего не покажут до тех пор, пока у человека не проявятся первые симптомы.

«Анализы бессмысленно брать, пока не появятся первые симптомы, к примеру лихорадка. По этой причине те меры экспресс-осмотров, которые сейчас применяются в аэропортах России, необходимы, но недостаточны. Ведь если человек уже заражён вирусом, но ещё не имеет симптомов, в аэропорту его просто не выявят», - рассказал профессор НИИ вирусологии имени Ивановского Михаил Щелканов.

Агентство новостей «Между строк»