Депутаты предложили ввести общественную цензуру

Депутаты предложили ввести общественную цензуру

В России может появиться предварительная общественная экспертиза спектаклей, фильмов и музейных коллекций. Соответствующий законопроект в ближайшее время внесут в Госдуму депутаты санкт-петербургского Заксобрания.

Документ обязывает учреждения культуры формировать общественные советы для предварительной экспертизы произведений искусства. Если эксперты решат, что показ оскорбителен для верующих, организаторов обяжут сообщать об этом зрителям.

Под предложенный закон попадут кинопрокатчики, театры, концертные организации, цирки и музеи. В экспертные советы войдут деятели культуры, представители религиозных организаций, депутаты и т.д.

Авторы законопроекта подчёркивают, что он не нарушит свободу мысли и творчества создателей произведений искусства. Они уверены, инициатива позволит сгладить противоречия между религиозными организациями и обычными зрителями.

«Верующие, если они заранее знают о содержании спектаклей и фильмов, смогут просто не посещать их, при этом они не будут мешать другим гражданам посмотреть эти произведения», - цитируют «Известия» петербургского депутата Андрея Анохина.

Агентство новостей «Между строк»