Депутаты предложили вернуть статью за саботаж

Депутаты предложили вернуть статью за саботаж

Уголовный кодекс может пополниться статьёй за саботаж. С таким предложением выступил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв, сообщают «Известия».

Согласно готовящемуся документу, саботажем будут считаться «действия или бездействия, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики Российской Федерации, а равно неисполнение указов и распоряжений президента Российской Федерации».

«Должна быть статья за невыполнение указаний президента, развал экономики, развал армии. Саботирующие фактически могут дезорганизовать работу госмеханизма, а это страшное преступление перед обществом, за которое должно быть установлено жёсткое реальное наказании», - пояснил парламентарий.

Эксперты выразили сомнение в работоспособности предложенного закона в условиях современной России.

«Чтобы доказать состав преступления, нужно доказать умысел подрыва государственной власти или экономики страны. А умысел — понятие субъективное, его проблематично доказать, в случае экономического саботажа — практически невозможно. Как чиновники, так и владельцы предприятий или участники финансовых рынков могут утверждать, что у них были другие цели», - считает партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофей Ермак.

Уголовное преследование саботажников практиковалось в Советском Союзе в 1926-1958 годах. Максимальным наказанием за это преступление был расстрел.

Ранее депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов выступил с подобным предложением. Инициатива парламентария предполагает наказание за ненадлежащее исполнение указов президента России.

Агентство новостей «Между строк»