Депутаты предложили составить официальный рейтинг губернаторов

Депутаты предложили составить официальный рейтинг губернаторов

Депутаты ЛДПР предложили премьер-министру Дмитрию Медведеву создать официальный рейтинг губернаторов, передают «Известия». По словам депутата Александра Старовойтова, оценивать деятельность губернаторов должны федеральные органы исполнительной власти: Росавтодор по качеству дорог, Минздрав по качеству медицинских услуг, Роструд – по проценту занятости населения. На основании этих оценок будет составлен рейтинг, а губернаторов, занявших низкие позиции, сместят с должности.

По мнению Старовойтова, все предыдущие рейтинги неэффективны, так как основаны на опросах граждан и зависят от активности губернаторов в медиасфере.   

 «Попав в некий негативный рейтинг, руководство регионов должно было каким-то образом прокомментировать данную ситуацию, чтобы население могло понимать, что результаты исследования носят не формальный характер, а стимулируют органы местного самоуправления на улучшение показателей, а власти регионов — на усиление требований к чиновникам на местах.  Однако, как показала практика, отдельные высокопоставленные чиновники в регионах считают, что попадание в негативный «топ-10» — это лишь неумение самого населения оценить положительные тенденции развития», — объясняют депутаты.

Сами губернаторы к идее официального рейтинга отнеслись с осторожностью. Глава Калужской области Анатолий Артамонов считает, что сейчас хватает и рейтинга Минэкономразвития. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло инициативу поддерживает, но ему она кажется недоработанной.

«Я отношусь к этой инициативе с воодушевлением, если она даст положительный результат. Главное — не навредить», — отмечает он.

Агентство новостей «Между строк»