Депутаты предложили сажать директоров за серые зарплаты

Депутаты предложили сажать директоров за серые зарплаты

Руководителей компаний, платящих сотрудникам зарплаты в конверте, предлагают лишать свободы на срок до трёх лет. С инициативой выступили депутаты Липецкого областного совета. В ближайшее время законопроект будет внесён в Госдуму, сообщают «Известия».

«Явление зарплаты в конвертах стало настолько обыденным делом, что потеряло негативную окраску, которую должно иметь по смыслу действующего законодательства», - пишут парламентарии в пояснительной записке к проекту.

Липецкие депутаты определяют серую зарплату как «умышленное занижение размера заработной платы путем невключения любых начислений работникам в денежной или натуральной формах». В качестве наказания народные избранники предлагают штраф в размере 100-500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трёх лет для директора компании.

Аналитики уверяют, что введение подобного закона уничтожит больше половины существующих в стране малых предприятий. Компании будут не в силах платить все нужные налоги.

«В случае введения уголовной ответственности могут закрыться до 70% малых предприятий. Ведь чтобы платить «белую» зарплату, нужно платить налоги: 13%, подоходный налог, вычитается непосредственно из зарплаты, а остальное платит компания. Это отчисления в пенсионный фонд, медицинский и фонд социального страхования. В зависимости от системы налогообложения без упрощёнки это может быть ещё до четверти от суммы зарплаты», - пояснил председа­тель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Агентство новостей «Между строк»