Депутаты предложили исключить из состава Нижнего Тагила более 20 населённых пунктов. «Зачем мы их взяли?!»

Депутаты предложили исключить из состава Нижнего Тагила более 20 населённых пунктов. «Зачем мы их взяли?!»

Сегодня, 7 апреля, на заседании гордумы депутат Андрей Муринович предложил исключить из состава Нижнего Тагила 22 населённых пункта и вернуть их в состав Пригородного района. Территории были присоединены к Тагилу в конце 2008 года решением городской думы. Это посёлки Антоновский, Баклушина, Висимо-Уткинск, Волчёвка, Евстюниха, Еква, Запрудный, Канава, Студеный, Таны, Уралец, Чауж, Чащино; сёла Верхняя Ослянка, Елизаветинское, Серебрянка, Сулем и деревни Баронская, Заречная, Захаровка, Нижняя Ослянка и Усть-Утка.

«Господа, может быть, мы сейчас воспользуемся случаем и откажемся от того неправильного решения, которым мы когда-то ввели в состав Тагила эти населённые пункты. Мы с тех пор ничего хорошего для них не сделали, льгот они стали меньше получать. Да и мы только дополнительные обязательства на себя взяли. Приняли федеральные леса, а распоряжаться ими толком не можем, даже для свалки место найти не смогли, – заявил депутат Андрей Муринович. – Давайте вернём эти территории Пригородному району».

Коллегу поддержал Вадим Раудштейн, напомнив другим, что в 2008 году он был единственным тагильским депутатом, который отказался голосовать за присоединение к городу посёлков и деревень.

«Да, был референдум, и большинство проголосовали за присоединение. Но сегодня никто не понимает, зачем мы взяли эти 400 км лишних дорог, и когда я обсуждал с депутатами и главой Пригородного района тему Юрьева Камня, они дали мне понять, что не против того, чтобы вернуть эти пункты», – отметил Раудштейн.

Согласно областному закону, 22 населённых пункта по-прежнему относятся к Пригородному району, а не к Нижнему Тагилу, и глава города попросил привести все документы в порядок. Обсуждая «ненужные» населённые пункты, депутаты выразили опасения по поводу слухов о разделении города на три территориально-административные единицы со своим руководителем исполнительной власти и депутатским корпусом.

 «У нас вопрос – "О мнении Нижнетагильской городской думы о внесении изменений в административно-территориальное устройство Свердловской области". Вы сейчас простую формальность превратили в шоу политическое. Каждый из вас преследует свою цель (имеются ввиду сентябрьские выборы в Заксобрание. – Прим. ред.). Предложение главы надо поддержать, – разозлился спикер Нижнетагильской городской думы Александр Маслов. – И делить Тагил на части, о чём многие переживают, никто не будет, город останется прежним. Это всё неправда».

За внесение «формальных» изменений проголосовали 12 депутатов из 19 присутствующих, 2 были против, ещё 5 воздержались. После заседания думы свободный журналист Владимир Инжеватов на своей странице в Facebook упрекнул парламентариев в необдуманном решении.

«Срочно! Депутаты городской думы Нижнего Тагила сегодня умудрились обмануть и областных коллег, и самих себя. Рассматривая главный вопрос повестки дня о внесении изменений в законодательство об административно-территориальном устройстве СО, депутаты формально поддержали законодательную инициативу губернского центра, но внесли при этом свои предложения, которые никак не соответствуют предложенному проекту закона "Об административно-территориальном устройстве СО". Всуе выяснилось, что в особенности предложенного законопроекта подавляющее большинство местных народных избранников детально и не вникали, доверившись мнению компетентных сотрудников мэрии. В итоге – вопрос остался один: может ли область принять закон, получив отзыв "ФИ" со стороны тагильских коллег?» – написал Инжеватов.

Агентство новостей «Между строк»