Депутаты обсуждают вопрос о переименовании Свердловской области

Депутаты обсуждают вопрос о переименовании Свердловской области

Одним из вопросов сегодняшнего заседания Законодательного собрания станет законопроект о переименовании Свердловской области.  По словам одного из авторов документа, депутата-коммуниста Андрея Альшевских, законопроект определит механизм переименования и, если идея возникнет, будет понятно, как действовать.
Согласно законопроекту, переименование региона может произойти только после референдума. С этой инициативой выступил Георгий Перский, по его словам, переименование области может производиться только с согласия населения. Но законопроект получил отрицательное заключение правительства и был отправлен на доработку.
Заксобрание предлагает строго регламентировать сроки рассмотрения идеи о переименовании региона. В течение семи рабочих дней депутаты должны направить предложение в правительство Свердловской области, которое, в свою очередь, в течение 45 дней должно провести экспертизу необходимых затрат.
Предложение «сменить имя» Свердловской области звучало в обществе не раз. Среди вариантов нового названия были, например, Екатеринбургская область, Екатеринбургская губерния, Уральский край и Уральская республика.
У инициативы если и противники, считающие, что переименование – это лишние денежные затраты и бумажная волокита. К тому же, они считают, что Свердловская область – это бренд.
Губернатор Евгений Куйвашев во время пресс-конференции в конце 2013 года сообщил, что не воспринимает идею переименования региона всерьез.

[!poll? &pollid=`15`!]

Агентство новостей «Между строк»