Депутаты Нижнего Тагила из-за резкого роста числа убийств предлагают переселить одну из колоний за черту города

Депутаты Нижнего Тагила из-за резкого роста числа убийств предлагают переселить одну из колоний за черту города

О криминогенной обстановке в Нижнем Тагиле за 2015 год народным избранникам на профильных комиссиях рассказал главный полицейский города Ибрагим Абдулкадыров. Сегодня на заседании думы парламентарии вместе обсудили ситуацию. Уровень преступности в городе за десять лет, по официальным данным, снизился более чем в два раза. В 2015 году зарегистрировано 7 тысяч 931 преступление. Для сравнения, в течение 2005-го в городе было зафиксировано 16 тысяч 182 нарушения.

На 9,1% по отношению к уровню прошлого года снижено количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. Однако на фоне этих показателей вызывает тревогу рост тех же злодеяний, совершённых на бытовой почве, в Дзержинском районе. Там же отмечается почти половина всех грабежей (146 из 302). Полицейские подчёркивают, ухудшение криминогенной обстановки никак не связано с сокращениями работников на «Уралвагонзаводе».

«Рост связан с переселением ранее судимых на Вагонку, которое происходило в первом полугодии. Тогда из-за обострения обстановки в Дзержинский район были отправлены дополнительно сто человек. Они следили за экс-зэками, контролировали ситуацию. Сейчас на учёте нижнетагильского ведомства – более трёх тысяч лиц, освобождённых из тюрем и/или попадающих под административный надзор. Следить за порядком на Вагонке полицейским помогают сотрудники "Уралвагонзавода", которые состоят в добровольной народной дружине. В прошлом году они помогли выявить 787 административных правонарушений», – отметил начальник ММУ МВД России «Нижнетагильское».

Отметим, только за январь 2016 года на улицах и в иных общественных местах Вагонки зарегистрировано 135 преступлений, 74 из них уже раскрыто. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 91 нарушение. Всего в январе, пока были отключены фонари на 75 внутриквартальных территориях, зарегистрировано 373 злодеяния. Почти половина из них – кражи. Напомним, свет в начале года мэрия решила отключить  в целях экономии и погашения крупной кредиторской задолженности перед «Роскоммунэнерго».

Силовики отмечают, в 2015 году снизилось количество изнасилований (с 8 до 7), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (со 168 до 120), хулиганств (с 29 до 14). Но серьёзно увеличилось число умышленных убийств (с 32 до 48).

Вызывает тревогу и рост числа преступлений, совершаемых подростками, на 18% (с 266 до 314).

«С несовершеннолетними регулярно ведётся работа. Наши сотрудники раз в неделю приезжают в школы, ведут с ними профилактические и другие беседы. Ситуация под контролем», - успокоил депутатов Ибрагим Абдулкадыров.

Особое внимание в 2015 году правоохранители уделяли выявлению нарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В суд направлены уголовные дела по 353 таким преступлениям. К ответственности привлечено 317 человек.

Наблюдается в городе и рост количества дорожных аварий. Так, за 12 месяцев прошлого года в Нижнем Тагиле зарегистрированы 297 ДТП, 18 из них – с участием детей. Это почти на 30% больше, чем за аналогичный период 2014 года. 18 человек погибли, ещё 366 были ранены.

«На территории города увеличилось количество ДТП по вине водителей на транспорте юридических лиц и по вине водителей автобусов. Предприятия, допустившие аварии: ООО "Фирма ТАС" – 4 ДТП, ООО "СТК "Строитель-Т" – 2 ДТП, ООО "Тагилтранском" – 2 ДТП, УК НТ ПОПАТ – 1 ДТП, АТЦ ЕВРАЗ НТМК – 1 ДТП», - сообщают в нижнетагильском отделе областной ГИБДД.

Депутаты, заслушав отчёты силовиков, предложили свой вариант снижения уровня преступности в Нижнем Тагиле – переселить хотя бы одну исправительную колонию за пределы города.

«Давайте на комиссиях и думе как-нибудь разберём вопрос перенесения какой-нибудь исправительной колонии за черту города. У нас их вон сколько. Перенесём, и земля останется, и здание не надо будет новое строить. А там санаторий-профилакторий сделаем. И вообще надо рассмотреть вопрос, касающийся того, чтобы у нас никогда больше колонии эти не строили. И ситуация в Тагиле сильно улучшится», – подытожили народные избранники.

В Нижнем Тагиле сегодня действуют 4 исправительные колонии (№ 5, 6,12,13) и одно лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ-51). На какое конкретно пенитенциарное учреждение положили глаз парламентарии, пока не уточняется.   

Агентство новостей «Между строк»