Депутаты не поддержали просьбу Сергея Носова

Депутаты не поддержали просьбу Сергея Носова

Сегодня на заседании Нижнетагильской городской Думы по просьбе Сергея Носова был внесен вопрос о даче согласия депутатов на совершение муниципалитетом крупной сделки. Речь идет о создании в Нижнем Тагиле ОАО «Единый центр процессинга и биллинга».  Учредителями предприятия станут ОАО «Универсальная электронная карта» («дочка» Сбербанка) и муниципалитет. В новое ОАО Нижний Тагил должен войти имуществом МУП «Единый муниципальный расчетный центр» - здание по улице Газетной и все движимое имущество предприятия. Об этом коротко и доложил первый заместитель главы города Владислав Пинаев.

«Суть этого соглашения – сделать максимально прозрачным предоставление услуг в сфере ЖКХ и привлечь инвестиции в эту сферу со стороны Сбербанка, - сообщил Пинаев, - Все пояснения по данному вопросу я готов дать лично, ответить на любой вопрос».

Как выяснилось, на большинство вопросов Пинаев был не в силах ответить. А самый очевидный вопрос и вовсе поставил его в тупик.
«Что такое «процессинг» и «биллинг»?, - поинтересовался вице-спикер Мартюшев.
После небольшой заминки, заммэра честно признался, что не может ответить. «Я сам толкования этих слов не знаю», - со сдержанной улыбкой объявил Пинаев под дружный смех присутствующих.
«А что произойдет с МУПом?», - спросил докладчика депутат Муринович.
Выяснилось, что МУП входит зданием – это 49% акций, Сбербанк же входит «живыми» деньгами и получает 51% предприятия. Имущество МУПа оценено в 14 млн рублей, следовательно, немногим больше вложит в общий «бизнес» и Сбербанк.
«Весь коллектив останется на месте. Все будет то же самое: люди будут те же самые, помещение будет то же самое, но услуга будет предоставляться качественней», - сообщил Пинаев.
Почему в «том же самом помещении» «те же самые люди» раньше не «предоставляли услугу качественней», хотя именно качество и прозрачность декларировалось главой города при создании МУПа в 2013 году, осталось за кадром.

«Почему Сбербанк получит 51%, а город только 49%? Почему не наоборот?», - задал справедливый вопрос депутат Бахтеев.

«У всего есть начало, есть конец. Так в человеческой жизни, так и у любого юрлица. Когда-то оно закончит свое существование. Как будет все делиться?», - продолжал народный избранник, органично ввернув в свой вопрос философские нотки.

Тут же Бахтеев заметил и грубые опечатки в проекте постановления.
«Вот поэтому юротдел и говорил, что документ не проработан», - поддержал Маслов.
Здесь следует напомнить, что постановление не проходило через профильные комиссии и депутаты увидели его сегодня впервые.
«Предлагаю нашу долю увеличить, - продолжал Бахтеев, - люди все-таки будут у нас работать и надо, чтобы мы имели какой-то контроль и управляли этим процессом»

«Мы этим процессом все равно будем управлять. Коллеги, без муниципалитета ничего не сделать», - парировал Пинаев. Следующее заявление чиновника дало всем понять, что большинства акций городу не видать – «Это основное условие Сбербанка».

На вопрос спикера Маслова об условиях инвестирования Сбербанком в городское ЖКХ, Пинаев сообщил об открытии кредитной линии в 400 млн рублей. «Пока других вариантов нет, потому что просто так они нам перевести не могут», - сообщил он.
Некоторые депутаты засомневались и юридической возможностью оформить такую сделку, вспомнив об ограничениях, накладываемых на муниципалитет при участии в создании подобных предприятий, но присутствовавший на заседании представитель юротдела мэрии заявил, что запретов нет.
Выступления следующих депутатов сформировали основные претензии к представленному документу.

«Хотелось бы получить финансово-экономическое обоснование, которое должно прикладываться к проекту решения», - заявил депутат Горячкин.

«Я считаю, что для таких предложений должно быть внятное обоснование того, что организация данного предприятия принесет жителям и бюджету города. Иначе – бессмысленно», - продолжил депутат Казаринов.

Вместо четких ответов депутаты получили пространственные рассуждения Пинаева про «более качественную услугу населению»  и про отсутствие «суперприбылей» будущего предприятия. Ни конкретных тезисов, ни конкретных цифр.
«Вопрос не проходит!», - озвучил результат голосования депутатов Александр Маслов. Лишь пятеро поддержали проект, шестеро против, большинство воздержалось.
Впрочем, у администрации есть возможность внести уже проработанный документ на очередное заседание Думы, которая состоится в конце июня. Об этом спикер и сообщил Владиславу Пинаеву.
Напомним, проект создания «Единых центров процессинга и биллинга», который ОАО «Сбербанк» реализует в разных городах России, предполагает создание Единого центра для начисления и сбора платежей за жилищные и коммунальные услуги. 

Агентство новостей «Между строк»