Депутаты Мосгордумы потребовали от Собянина выплатить москвичам по 20 тысяч рублей

Депутаты Мосгордумы потребовали от Собянина выплатить москвичам по 20 тысяч рублей

Фракция КПРФ в Мосгордуме обратилась к мэру столицы Сергею Собянину с требованием принять меры для поддержки москвичей в период режима повышенной готовности из-за коронавируса, со ссылкой на пресс-службу фракции пишет РБК.

Депутаты попросили произвести единовременные выплаты всем москвичам, включая несовершеннолетних, в размере 20 тысяч рублей на каждого, оплатить за счёт городского бюджета услуги ЖКХ для жителей столицы с 1 марта по 31 декабря 2020 года, обеспечить доставку продуктов питания и вывоз бытовых отходов тем, у которых диагностирован коронавирус, а также тем, кто вынужден соблюдать условия карантина. Кроме того, они предложили до конца года приостановить все выплаты по кредитным обязательствам, а выпадающие доходы банков компенсировать за счёт бюджета. Также за счёт бюджета, по мнению представителей КПРФ, следует оплатить арендную плату за занимаемые помещения всем представителям малого и среднего бизнеса по заключённым договорам до 1 марта.

Малый и средний бизнес они попросили освободить от региональных налогов. В то же время предлагается внести в Госдуму законопроект об  освобождении представителей такого бизнеса от уплаты федеральных налогов, сборов и неналоговых платежей, в том числе страховых пенсионных взносов. Также представители КПРФ предложили возобновить работу ликвидированных медицинских учреждений и ограничить рост цен на продукты и лекарства.

Всё это, по мнению депутатов от КПРФ, можно сделать за счёт сокращения расходов на программу реновации, строительство метро, благоустройство города и содержание СМИ, освещающих деятельность мэрии. В случае продления режима повышенной готовности столичным властям предложили обратиться к правительству России, чтобы получить средства для поддержки населения за счёт Фонда национального благосостояния и золотовалютных резервов ЦБ.

Ранее, 10 апреля, московские власти ужесточили ограничительные меры для борьбы с распространением коронавируса: на неделю будет приостановлена работа большинства предприятий, с 15 апреля в городе будет работать пропускной режим для передвижения на всех видах транспорта. Ещё раньше москвичей обязали соблюдать режим самоизоляции — выходить из дома можно только для похода в магазин или аптеку, выгула домашних животных, а также чтобы выбросить мусор и обратиться за медицинской помощью.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».