Депутаты хотят запретить торговать алкоголем на первых этажах жилых домов

Депутаты хотят запретить торговать алкоголем на первых этажах жилых домов

Регионы могут получить право запрещать торговлю алкоголем на первых этажах жилых зданий. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму, сообщает «Российская газета».
По словам главы Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, сегодня в России насчитывается 60 тысяч кафе и 100 тысяч магазинов, которые торгуют спиртными напитками. Из них около 10% расположены на первых этажах жилых домов.

«Думаю, что такая норма необходима, так как именно в конкретном регионе конкретным людям виднее, что стоит закрывать, а что нет. Это разумный и взвешенный подход», - прокомментировал Шапкин инициативу депутатов.

Сегодня у региональных властей нет возможности прекратить торговлю алкоголем в жилых домах. При этом от местных жителей поступают многочисленные жалобы на посетителей баров и магазинов с выпивкой.

«Значительное количество таких предприятий общественного питания в виде закусочных, кафе, баров, ресторанов расположены в помещениях, переведенных из жилого в нежилое, на первых этажах многоквартирных домов. В органы местного самоуправления и органы государственной власти поступают многочисленные обращения граждан с жалобой на шум, другие факты нарушения общественного порядка в таких предприятиях», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Агентство новостей «Между строк»