Депутаты хотят ввести налог на сверхдоходы россиян на помощь Крыму

Депутаты хотят ввести налог на сверхдоходы россиян на помощь Крыму

Группа депутатов Государственной думы разработала проект по введению «налога солидарности», которым будут облагаться сверхдоходы. Вырученные государством средства пойдут на развитие новых регионов России - Крыма и Севастополя.

Член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов рассказал «Известиям», что законопроект проходит последние согласования, и к осени будет представлен на рассмотрение нижней палатой парламента.

Он уверен, что налог на сверхдоходы - это решение, которое устроит как власть, так и народ страны: «Новые субъекты Российской Федерации — Крым и Севастополь — были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет. Поэтому нужно комплексное решение проблемы — не разовое изъятие определенных сумм у населения (например, пенсионных накоплений под предлогом акционирования пенсионных фондов) и не сплошное увеличение налогов для всех. Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством».

Проект депутатов предполагает изменение налогового законодательства России таким образом, чтобы лица с годовым доходом выше 12 миллионов рублей отдавали государству не 13%, а 30% в виде подоходного налога. Таких людей в России всего 0,2% от числа всех налогоплательщиков, но при этом, на них приходится более трети всех доходов населения. По мнению законодателей, их инициатива поможет приносить дополнительные 300–500 миллиардов рублей в казну государства каждый год.

Агентство новостей «Между строк»