Депутаты хотят вернуть Путину право вводить армию в Украину

Депутаты хотят вернуть Путину право вводить армию в Украину

Госдума должна предоставить президенту России Владимиру Путину право вводить войска на территорию Украины. С таким предложением выступил депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов.
Инициатива парламентария стала реакцией на резолюцию конгресса США о необходимости поставок оружия в Украину. В документе содержится призыв к президенту Обаме «применить предоставленные ему конгрессом полномочия для предоставления Украине летальных смертоносных оборонительных вооружений». По мнению конгрессменов, это необходимо, чтобы «увеличить возможности украинского народа для защиты суверенитета».

«Мы считаем, что наш парламент не должен проходить мимо этого заявления. Если реально Соединенные Штаты начнут поставки летального оружия на Украину, мы должны не стесняясь начать поддерживать ополченцев, в том числе вооружением, и вернуть президенту право вводить войска на территорию Украины», - цитирует Емельянова РИА «Новости».

Справедливоросс считает решение американского конгресса провокацией в отношении России. Действия Вашингтона направлены на превращение Украины в «международного боевика, заточенного против России», уверен парламентарий.

«Это свидетельствует о том, что США совершенно не заинтересованы в деэскалации конфликта на Украине… Соединенные Штаты пытаются любой ценой вооружить Украину, потому что в их геополитических планах Украина является тем сдерживающим по отношению к России государством, которое нужно США, чтобы не дать России развиться в новую супердержаву», - добавил Емельянов.

Вооружённый конфликт начался на востоке Украины весной 2014 года. Его причиной стало провозглашение независимости Луганской и Донецкой областями. По данным ООН, в боевых действиях уже погибли 6 тысяч украинских граждан. Москва не раз заявляла, что никак не участвует в этом конфликте. Однако США и Евросоюз обвиняют Россию в поставках оружия ополчению.
В начале 2015 года в Минске были достигнуты мирные соглашения между непризнанными Луганской и Донецкой республиками и Киевом.  Договор разработали страны «нормандской четвёрки»: Россия, Германия, Франция и Украина. В документе говорится, что воюющие стороны обязаны прекратить огонь, обменяться пленными и отвести вооружения.

Агентство новостей «Между строк»