Депутаты хотят приравнять фастфуд к сигаретам

Депутаты хотят приравнять фастфуд к сигаретам

Депутаты от ЛДПР решили предупредить россиян о вреде чрезмерного употребления «быстрой» еды. Для этого планируется размещать на упаковках гамбургеров и картошки фри предупреждения о вреде этой еды. Более того, депутаты настаивают на снабжении упаковок фотографиями болезней, к которым приводит фастфуд. Такие нормы уже действуют в отношении табачных изделий. Сейчас депутаты готовят проекты поправок в законы «О рекламе» и «О защите прав потребителей».

«Отечественный потребитель должен быть предупрежден о вредном составе продукции по аналогии с мерами, принятыми в отношении сигарет. На продукции из категории быстрого питания необходимо ввести предупредительные надписи», - передают «Известия» слова законодателей.

Некоторые врачи уже поддержали начинание ЛДПР. Член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, что, согласно многочисленным исследованиям, частое посещение фастфуд-ресторанов может вести к серьезным проблемам со здоровьем. 

«Невозможно спорить, что пища из этой категории содержит слишком большое количество углеводов и жиров, что способствует повышению веса, вызывает ожирение. А уже на этом этапе возникает опасность получить целый спектр заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, инсульты, инфаркты, артериальная гипертензия, проблемы суставов, болезни щитовидной железы, сахарный диабет и т.д.», - сказала она.

Продавцы фастфуда же, наоборот, высказались резко против. Так, представители сети Burger Club уверяют, что даже без закона размещают информацию о количестве жиров и углеводов, правда, не на упаковке, а на своем сайте.

Агентство новостей «Между строк»