Депутаты Госдумы разрешили строить в заповедниках гостиницы и спорткомплексы

Депутаты Госдумы разрешили строить в заповедниках гостиницы и спорткомплексы

Депутаты Госдумы разрешили строить гостиницы и спорткомплексы на территории заповедников, внеся поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», сообщает «Медуза». Изначально предполагалось, что поправки коснутся только вопроса о размещении отходов в Крыму. Парламентарии должны были одобрить использование на территории полуострова до 2020 года «объектов размещения отходов», созданных до весны 2014-го, когда Крым принадлежал Украине. Но ко второму чтению в документ внесли пункт, разрешающий создавать так называемые биосферные полигоны на территории любых государственных природных заповедников по решению правительства.

Сегодня в России существует 103 государственных природных заповедника. Российское отделение Всемирного фонда дикой природы и Русское географическое общество считают, что поправка создаст угрозу для всей системы особо охраняемых природных территорий, так как  допускает уменьшение территорий и ослабление режима охраны заповедников. Кроме того, Российское отделение WWF предполагает, что законопроект может привести к расширению горнолыжных курортов на Северном Кавказе.

Биосферные полигоны – особо охраняемые природные территории, которые могут быть присоединены к территориям государственных природных заповедников в целях проведения научных исследований, экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающих биологические ресурсы. Такие полигоны могут использоваться для развития туризма и спорта. Действующее законодательство запрещает вести любую хозяйственную деятельность в природных заповедниках, а строить биосферные полигоны разрешается только на прилегающих к ним территориям.

Агентство новостей «Между строк»