Депутаты Госдумы предложили сажать на 15 суток за мат в семье

Депутаты Госдумы предложили сажать на 15 суток за мат в семье

Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправки в КоАП РФ, которые вводят наказание за нецензурную брань в семье, передаёт РБК. В комитете желание принять поправки объясняют «значительным количеством правонарушений в семейно-бытовых отношениях». 

«В случае принятия законопроекта у правоохранительных органов будет возможность привлекать граждан к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие других лиц не только в общественных местах, но и, например, в жилых помещениях», — говорится на сайте Госдумы.

Если законопроект будет принят, то штраф за мелкое хулиганство увеличится до 1-2 тысяч рублей (сейчас он составляет 500-1000 рублей). За мат в семье можно будет получить административный арест до 15 суток или 40 часов обязательных работ. Если нарушитель оказал неповиновение полиции, то штраф увеличивается до 2-3 тысяч рублей. Повторное нарушение будет караться штрафом в 3-5 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. Впрочем, некоторые депутаты Госдумы сомневаются, что норма будет работать.

«Это абсолютно нерабочие поправки. Как они собираются всех, кто матерится в семье, на 15 суток сажать?» — заявил один из парламентариев на условиях анонимности.

Отмечается, что депутаты во главе с космонавтом Валентиной Терешковой ещё в 2014 году предложили исключить из статьи КоАП «Мелкое хулиганство» норму, по которой наказание за мат относилось исключительно к общественным местам. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РБК