Депутаты Госдумы пожаловались в Генпрокуратуру на выступление российского школьника в Бундестаге (ВИДЕО)

Депутаты Госдумы пожаловались в Генпрокуратуру на выступление российского школьника в Бундестаге (ВИДЕО)

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов направил в Генпрокуратуру жалобу на школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, который выступил с речью в Бунденстаге, пишет РБК.

По словам парламентария, основная цель жалобы понять, что именно кроется за выступлением ученика.

«Мы хотя бы поймём, кто инициатор речи — учителя, родители, ещё кто. С трудом верю, что мальчик сделал это сам — это просто школьник. Сейчас нужно понять следующее: это ошибка государства? Или ошибка школы? Или это системный сбой?» — заявил Чернышов.

Депутат добавил, что в Госдуме «готовы защищать» ребёнка, «если он не виноват».

«Мы не нападём на мальчика — просто враги государства могут это использовать», — сказал Чернышов.

Напомним, школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко 19 ноября выступил в Бундестаге, где заявил, что изучал истории немецких солдат и не все они хотели участвовать во Второй мировой войне. Немецкие школьники там же рассказывали о советских гражданах, участвовавших в войне.

«В сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау. Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом "Сталинградском котле". После прекращения боёв он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было. Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжёлых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули для посещения захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны. Отто фон Бисмарк сказал: "Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну". Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн», — сказал Николай Десятниченко.

После выступления Десятниченко депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина пожаловалась на него в прокуратуру и ФСБ, обвинив школьника в оправдании нацизма. В то же время руководство региона воздержалось от критики. Как заявили в пресс-службе губернатора, при обсуждении этой истории был «смещён акцент».

В поддержку мальчика высказался глава Нового Уренгоя Иван Костогриз, по словам которого, в своём выступлении школьник «поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно». По мнению главы города, это «ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму».