Депутаты, чиновники и их родные получат бесплатные лекарства

Депутаты, чиновники и их родные получат бесплатные лекарства

Депутаты, чиновники и члены их семей будут бесплатно получать лекарства и другие медицинские изделия. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Право получать лекарства бесплатно или со скидкой 50% будет у сотрудников администрации президента, министров, сенаторов, депутатов Госдумы, судей, послов, высших должностные лиц субъектов федерации, членов Центризбиркома, высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры, Следственного комитета и Счетной палаты.
Перечисленные группы населения сохранят право на бесплатные лекарства даже после выхода на пенсию. В число получателей бесплатных медицинских препаратов также войдут члены семей политической элиты.
Ранее на подобные льготы имели право только ветераны, блокадники, инвалиды, герои России и сотрудники органов внутренних дел.
На обеспечение элиты лекарствами из бюджета уже выделено 30 миллиардов рублей. По мнению экспертов, понадобится ещё как минимум 10 миллиардов. Эксперты считают это решение президента не самым удачным. Оно может стать причиной социальной напряжённости.

«Думаю, это вызовет напряжение в обществе, учитывая, что сегодня многие льготники сталкиваются с проблемами в приобретении лекарств. Тем более в списке в основном перечисляются не госслужащие, а представители политической элиты, люди, занимающие выборные должности. Думаю, они могли бы без этих льгот обойтись», - рассуждает профессор Российской академии народного хозяйства Виктор Нечипоренко.

По данным «Газеты.Ru», сегодня депутаты Госдумы в среднем получают 350 тысяч рублей в месяц. В Свердловской области зарплата депутата превышает 63 тысячи рублей. Обычные граждане зарабатывают в среднем 31,5 тысячу рублей в месяц.
Ранее правительство решило в 2015 году проиндексировать социальные выплаты на уровне 5,5%. Это в два раза меньше реальной инфляции. При этом в минфине предлагали вообще отказаться от индексации пособий для незащищённых слоёв населения.

Агентство новостей «Между строк»