Депутатский магазин спасён. Всё остальное можно сносить

 Депутатский магазин спасён. Всё остальное можно сносить

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по пресечению незаконного размещения объектов, не являющихся объектами капстроительства – киосков и торговых павильонов, права на земельные участки под которыми прекращены или не оформлялись.
Отметим, что это заседание прошло в рамках нового правового поля. На прошлой неделе приняты изменения в постановление, касающегося процедуры получения земельного участка для установки нестационарных объектов. Отныне после окончания договора аренды добросовестные предприниматели не обязаны заново участвовать в аукционе, а имеют право пролонгировать договор с муниципалитетом. Лоббированием данных изменений ещё в мае озаботилась группа депутатов комиссии Гордумы по предпринимательству, в которую входят, например, гендиректор «Тагилхлеб» Станислав Бойко и гендиректор «Нижнетагильский холодильник» Вячеслав Малых – крупнейшие собственники нестационарных сетей.

Именно павильон «Тагилхлеба», расположенный на Верхней Черепанова 19а, стал поводом для принятия решения об изменениях в постановление администрации. Работая с 2003 года без документов (арендная плата по заверению чиновников вносилась, - прим. ред.), данный павильон попал в список на снос. По действующему до принятия изменений регламенту его должны были снести, а участок разыграть на аукционе. За своего коллегу вступилась тогда группа депутатов, заявивших о большой социальной значимости объекта и лично покупающих там хлеб и молоко «каждый день». В итоге павильон оставили до принятия новых правил, а сегодня исключили из списка на снос с пометкой «поменять внешний вид».
Как выяснилось позже, принятые поправки, в случае с другими объектами, вызвали «ненужный» плюрализм. Если раньше объекты, имеющие просроченные договоры и не являющиеся местом депутатского шопинга, нужно было сносить, а участок либо выставлять на аукцион, либо исключать из схемы нестационарных объектов, то сейчас комиссия имеет право возобновить с предпринимателем договорные отношения на основе старого договора. При этом выбор, какие объекты сносить, а какие оставить, основывается исключительно на личных представлениях членов комиссии о социальной значимости и эстетической уместности «архитектурных памятников 90-х годов прошлого века». Ревнителем последнего, как всегда, стал вице-мэр Владислав Пинаев, отвыкший от подобной архаики в Екатеринбурге.

Павильон с китайской одеждой, располагающийся уже много лет между железнодорожным вокзалом и ДБ «Эра», вызвал у экс-министра промышленности культурный шок, и, несмотря на имевшиеся у предпринимателя, как и в случае с «Тагилхлебом», когда-то документы, Владислав Пинаев предложил от него избавиться. Одним из аргументов стала грядущая реконструкция площади перед вокзалом, начало работ на которой Пинаев обозначил, как «лет через пять-шесть». За предпринимателя попытался было вступиться депутат Вячеслав Малых.

«Я выражу мнение предпринимателей. Им бы хотелось, чтобы причины расторжения договоров администрация озвучивала более чётко: в связи с постройкой дома, строительством трассы или в связи с регулярными нарушениями правил торговли, а не так, как это решается сейчас. При этом надо приглашать на комиссию самих предпринимателей, давать им слово. А если всё-таки сносить, то деликатно – дать разумный срок и предложить альтернативные варианты», - заявил Малых.

Посыл депутата вызвал острую дискуссию среди членов комиссии о том, что важнее: внешний облик города или поддержка малого бизнеса. Владислав Пинаев своего мнения всё же не изменил, не стали сильно противиться и депутаты, которые в этом павильоне не одеваются. Любовь к прекрасному победила меркантильные интересы – павильон решено снести. После этого шанса не дали ни одному рассмотренному объекту: где-то это было невозможно с точки зрения закона, где-то с точки зрения всё той же эстетики городского пространства.
Список объектов, которые решено снести или перенести в другое место:

Автоприцеп, ул. Садовая, 2а

 

Киоск «Пресса», ул. Садовая, привокзальная площадь

 

Киоск «Пресса», ул. Садовая, рядом с домом №81

Киоск по продаже цветов, Уральский пр.

 

Кафе "Chief", пр. Мира, 37а

 

Киоск продовольственных товаров в р-не ТЦ "РАЙТ"

Агентство новостей «Между строк»
Фото: Накануне.Ru