Депутат Госдумы предлагает запретить продажу нефти за границу

Депутат Госдумы предлагает запретить продажу нефти за границу

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков направил обращение министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением запретить экспорт нефти на срок до пяти лет, а также разработать новую стратегию развития внутренней экономики страны путём отказа от нефтезависимости, сообщает «ПРАЙМ» со ссылкой на текст запроса. При условии ежегодного уменьшения объёмов экспорта на 20% Россия успеет выполнить все обязательства перед партнёрами.

«Сегодня необходимо набраться мужества и заявить об отмене приоритета продажи нефти на мировые рынки. Мы должны начать разворот вовнутрь экономики и её развития. Россия не раз доказывала, что может подниматься из пепла. Государству нужны реформы, настроенные непосредственно на внутреннюю экономику, у нас для этого есть собственные резервы», – говорится в запросе парламентария.

Сегодня главная проблема страны в том, что она сидит на «нефтяной игле», уверен депутат. Россия должна «развернуться» и начать жить по-новому.

«Пока мы лишь ожидаем и терпим, что когда-нибудь нефть подорожает, - экономика гибнет, так же, как и гибнет государство. Мы же, в свою очередь, разбазариваем резервные ресурсы будущих поколений. Быть мировой бензоколонкой у нас не получилось», – пишет эсер.

В 2015 году Россия установила рекорд по добыче нефти. Каждый день в среднем добывалось по 10,726 млн барр. нефти и газового конденсата. Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в 2015-м составил 220,267 млн т.

Агентство новостей «Между строк»