Депутат Госдумы от Свердловской области объяснил отказ от запрета на владение заграничной недвижимостью чиновникам

Депутат Госдумы от Свердловской области объяснил отказ от запрета на владение заграничной недвижимостью чиновникам

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по конституционной реформе Павел Крашенинников, отвечая на вопрос об отказе вносить в Конституцию запрет для российских госчиновников и депутатов на владение иностранной недвижимостью, заявил, что это поставило бы многих из них перед необходимостью избавляться от родовых гнёзд, оставшихся в ближнем зарубежье, пишет «Российская газета».

«Надо вспомнить, что мы родом из Советского Союза, у многих родные, дедушки, бабушки остались в бывших союзных республиках, ставших зарубежьем. Человек окажется перед выбором: либо оставлять свой нынешний пост, либо зачеркнуть в душе тот родной "домик окнами в сад", доставшийся по наследству», — сказал Павел Крашенинников. 

Он также привёл другой аргумент: ограничение станет препятствием для перехода на госслужбу для людей, которые ранее достигли успеха в бизнесе.

«Таких случаев немало. Развивая свою компанию, он обеспечивал граждан рабочими местами, пополнял бюджет налогами, развивал экономику. Как ему быть с таким имуществом, которое приобрёл в результате успешной деятельности? Переоформлять на другое лицо? Продавать?» — продолжил глава комитета.

Более того, по словам Крашенинникова, сама идея ограничивать во владении недвижимостью ему кажется неправильной, потому что это ограничит часть россиян в правах, которые и так были обретены ими лишь недавно.

«С правовой точки зрения в отношении владения недвижимостью у нас не установлены запреты, это было бы ограничением прав. Такая возможность владения, в принципе, появилась у наших граждан только в самом конце ХХ века. И ставить снова запреты, думаю, не правильно. Таким лицам необходимо должным образом декларировать недвижимость, отчитываться перед обществом за своё имущество, тогда нарушений нет», — резюмировал сопредседатель рабочей группы по конституционной реформе.

Ранее, накануне второго, основного чтения президентских поправок к Конституции РФ, стало известно, что запрет на обладание чиновниками и депутатами иностранного гражданства, а также счетов в иностранных банках не будет продолжен запретом на владение недвижимостью за рубежом. В противном случае после принятия обновлённой Конституции десяткам депутатов, сенаторов и чиновников пришлось бы покинуть свои должности или отказаться от недвижимости за границей, со ссылкой на собеседников в администрации президента и Госдуме пояснили «Ведомости».