Депутат Госдумы Альшевских попросил губернаторов оценить идею строительства трассы от Нижнего Тагила до Пермского края

Депутат Госдумы Альшевских попросил губернаторов оценить идею строительства трассы от Нижнего Тагила до Пермского края

Депутат Госдумы Андрей Альшевских попросил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и главу Пермского края Максима Решетникова оценить инициативу по строительству трассы между двумя регионами. По словам парламентария, он неоднократно встречал в СМИ публикации о важности создания дополнительной транспортной артерии, называли журналисты и примерную смету работ — 4 млрд рублей.

«Дорога бы пролегала от Кунгура к селу Кын и далее в сторону Верхней Ослянки, Серебрянки, Нижнего Тагила. Проект “вынашивал” в том числе бывший мэр Танкограда Сергей Носов. И я попросил губернаторов Евгения Куйвашева и Максима Решетникова оценить давнюю инициативу, высказаться, актуальна ли нам дополнительная транспортная артерия», написал на своей странице в Facebook Андрей Альшевских.

Губернаторы отреагировали на идею строительства трассы между Свердловской областью и Пермским краем отрицательно. По мнению Куйвашева, строительство межрегиональной автомобильной дороги сегодня преждевременно. Кроме того, такой крупный проект целесообразно реализовывать за счёт средств федерального бюджета и по госпрограмме «Развитие транспортной системы», считает лидер области.

«Для реализации мероприятий необходима реконструкция существующей автомобильной дороги Нижний Тагил Верхняя Ослянка ориентировочной стоимостью не менее 3 млрд рублей. И строительство новой дороги четвёртой категории от с. Верхняя Ослянка до границы с Пермским краем протяжением 11 км с мостом через реку Чусовую ориентировочной стоимостью 700 млн рублей. Кроме того, необходима разработка проектной документации примерной стоимостью 95 млн рублей. Ориентировочный срок её разработки и утверждения 3 года», говорится в ответе Евгения Куйвашева.

И. о. председателя правительства Пермского края Ольга Антипина также написала Альшевских, что в инвестиционной программе региона до 2022 года не предусмотрено развитие направления Пермь — Берёзовка — Кын — Верхняя Ослянка — Нижний Тагил.

«В 2017 году начаты работы по строительству обхода г. Чусового, в 2018 году по строительству мостового перехода через реку Чусовую с подходами на принципах государственно-частного партнёрства. В период 2019–2022 годов планируется реконструировать автомобильную дорогу Полазна Чусовой с устройством дополнительных полос в сторону подъёма. Данные меры позволят завершить формирование федерального коридора “Северный широтный коридор” на территории Пермского края», написала Антипина.

Строительство трассы между Свердловской областью и Пермским краем начали обсуждать ещё в 2013 году. Предложение было озвучено пермскими представителями на «Иннопроме-2013». Идея понравилась бывшему мэру Нижнего Тагила, ныне губернатору Магаданской области Сергею Носову. Считалось, что появление дополнительного участка поспособствует экономическому развитию и второго по величине города Свердловской области. Кроме того, это позволило бы снизить нагрузку на трассу Екатеринбург — Пермь.